Вчера вечером, 16 сентября 2015 года, состоялся релиз новой операционной системы компании Apple — iOS 9. Не все прошло гладко: у многих пользователей возникли проблемы с загрузкой новой ОС, а также появилась информация о том, что специалисты Apple так и не исправили до конца AirDrop баг, который перекочевал в новую версию ОС.

Что нового

Продлена жизнь аккумулятора

Apple изрядно шокировала поклонников бренда, сообщив, что емкость аккумуляторов в новых iPhone 6S и iPhone 6S Plus не просто не увеличилась, но стала даже меньше. Инженерам компании пришлось потрудиться над оптимизацией iOS 9 и эффективностью энергопотребления. По результатам улучшений обещают, что с iOS 9 на борту iPhone, iPad и iPod, в итоге, будут работать даже дольше. По сравнению с iPhone 6, устройства проработают на 1 час дольше.

Энергосберегающий режим

iOS 9 не только сделала энергопотребление значительно более эффективным, также Apple наконец-то добавила в ОС энергосберегающий режим. Опять же, если сравнивать с iPhone 6, данный режим позволит продлить жизнь устройства на 3 часа. Для этих целей ОС убавит яркость экрана, сократит число фоновых процессов и так далее. Когда заряд устройства упадет до 20% и ниже, девайс сам предложит пользователю активировать данный режим.

Больше свободного места

Apple по-прежнему критикуют за то, что на устройствах с объемом памяти 16 ГБ вечно не хватает места. Новая ОС призвана поправить и эту проблему. iOS 9 занимает всего 1,3 ГБ на устройстве, то есть система «похудела» в 3,5 раза. Так, iOS 8 занимала порядка 4,58 ГБ.

Многозадачность для iPad

iPadAir2_iOS9_SplitView-PRINT

Теперь iPad поддерживают многозадачность в форматах: Slide Over, что позволяет открыть рядом с запущенным приложением еще одно;  Picture-In-Picture (картинка в картинке); Side-by-Side, он же Split View — многооконный режим с разделением экрана на два приложения. Увы, это относится только к iPad, хотя iPhone подобные функции тоже совсем не помешали бы. Режим Slide Over доступен на iPad Pro, iPad Air или новее и iPad mini 2 или новее. Функция Split View доступна на iPad Pro, iPad Air 2 и iPad mini 4. К тому же многозадачность работает только со встроенными в iOS приложениями.

Siri становится умнее

siri

Теперь Siri не только всегда слушает пользователя и готов среагировать на «Hey Siri» даже при заблокированном экране, но и постоянно учится. Siri стал полноценным помощником и едва ли не центром системы, а не просто инструментом для работы с голосом. Так, Siri теперь умеет показывать пользователю Siri Suggestions. Его «предложения» основываются на привычках пользователя, его контактах, наиболее используемых приложениях и так далее. Кроме того, помощник теперь умеет разбирать контекст внутри других приложений. К примеру, если ты получил SMS от друга, что встреча завтра состоится в 19.00 вечера, Siri предложит внести данную встречу в календарь.

Изменения в Картах, Новостях и Заметках

iPhone6_3-Up_iOS9_Transit-PRINT

У Apple Maps выдался не самый удачный старт и последние 3 года были для сервиса достаточно сложными. В iOS 9 была проведена работа над ошибками, добавились маршруты движения общественного транспорта и внутренние карты для крупных объектов, вроде аэропортов и торговых центров.

notes
Обновленные «Заметки» по-прежнему несовместимы с Evernote, но становятся все больше на него похожи. Теперь Notes поддерживают рукописный ввод, рисование, вложение изображений, превью ссылок, картографические ссылки и чек-листы.
Кроме того iOS 9 обзавелась собственным агрегатором новостей, который очень похож на Flipboard. При первом запуске Apple News предлагает пользователю выбрать интересующие его темы, а затем автоматически собирает ленту новостей из самых разных источников.

Блокировка рекламы

Safari в iOS 9 поддерживает сторонние блокировщики рекламы. Скорее всего, Apple при этом ничего не потеряет, компания доберет свое через News, но некоторый хайп в App Store, в секции приложений-блокировщиков все-таки имеет место.

6-символьный секретный код и двухфакторная аутентификация

Улучшенная двухфакторная аутентификация и изменение минимальной длины пароля с 4 до 6 символов, это определенно хорошо. В Купертино не так часто проявляют подобную заботу о пользователе и даже предпринимают робкие попытки сделать брутфорс сложнее. Однако аналитики предрекают, что для компаний, которые выдают своим сотрудникам iPhone в качестве рабочего аппарата, настало время головной боли и проблем, потому как там использование 4-символьных, простых кодов, это едва ли не стандарт.

Прочее

Внешний вид системы изменился мало. Пожалуй, главное нововведение, это новый системный шрифт San Francisco, сменивший Helvetica Neue и впервые использованный в Apple Watch.

Была в очередной раз доработана и улучшена клавиатура. Так, при нажатом Shift теперь меняется регистр всех букв виртуальной раскладки. Клавиатура теперь умеет работать как трекпад, что облегчит прокрутку документов и выделение текста. Кроме того, появились опции автозаполнения и дополнительные инструменты для правок.

Проблемы с обновлением

Час Икс, когда iOS 9 стала официально доступна для скачивания, наступил вчера в 20.00 по московскому времени. И уже не впервые Apple не сумела обеспечить всем желающим беспроблемный апгрейд.

Судя по многочисленным сообщениям в Twitter, серверы компании вновь не справились с огромным количеством пользователей, притом в этом году получилось даже хуже, чем раньше. Айфоны и айпады тысяч людей, при попытках обновить ОС, упорно выводили на экраны ошибку: «Software update failed. An error occurred downloading iOS 9». Не похоже, что дело в каком-то баге, просто Apple в очередной раз оказалась не готова к ажиотажу, и мощностей не хватило. Так что  если обновиться пока не удается, стоит просто немного подождать.

Уязвимость в AirDrop все еще актуальна

Начиная с iOS 7, компания Apple стала интегрировать в свои мобильные устройства технологию передачи данных AirDrop, позволяющую делиться данными «по воздуху» (посредством Wi-Fi и Bluetooth).

Вчера, 16 сентября 2015 года, австралийский исследователь Марк Дауд (Mark Dowd) сообщил изданию Forbes, что обнаружил в AirDrop критическую уязвимость, актуальную для iOS 7 и выше, а также для Mac OS X, начиная с версии Yosemite. Баг позволяет любому, кто находится в радиусе действия AirDrop, по-тихому отправить на устройство файл и установить вредоносное приложение (потребуется перезагрузка девайса). Атака сработает даже в том случае, если на устройстве жертвы запрещен прием входящих файлов.

После перезагрузки малварь получает доступ к Springboard, при помощи чего может ввести устройство в заблуждение, заставив систему поверить, что вредонос обладает обычными правами, как и любое другое приложение. На самом деле, атакующий получает полный доступ к контактам, камере, геолокации, сообщениям и так далее. При желании, хакер может пойти дальше и проникнуть в наиболее чувствительные области системы, нанеся ощутимый вред пользователю. Также атака может эффективно использоваться для обхода блокировки экрана.

Видеоролик ниже демонстрирует эксплуатацию бага на примере iPhone под управлением iOS 8.4.1:

Дауд сообщил о проблеме в Apple, и в iOS 9 уязвимость должна была быть исправлена. Исследователь уже собирался опубликовать эксплоит и раскрыть все технические детали, когда обнаружил, что компания не сумела полностью устранить проблему. Тем не менее, в случае iOS 9 воспользоваться уязвимостью несколько сложнее, так что исследователь все равно призывает всех обновляться.

Фото: Apple

1 комментарий

  1. Аватар

    John Cramer

    18.09.2015 at 09:22

    «многооконный режим с разделение экрана» — буква пропущена.

Оставить мнение