Компания Apple анонсировала две новых модели iPhone. Как и ожидалось, они называются iPhone 6S и iPhone 6S Plus. Внешних отличий от предыдущего поколения (6 и 6 Plus) никаких, за исключением появления варианта с новым цветом корпуса, его оттенок называется «розовое золото».

Зато внутри у телефона множество изменений: новая система на чипе A9 по заявлениям Apple, на 70% быстрее, чем A8, а GPU быстрее на 90%. Другие изменения: 12-мегапиксельная камера, обновленный более быстрый сенсор отпечатка пальца Touch ID, более прочное покрытие экрана, и, самое главное, — поддержка технологии 3D Touch, которая позволяет тачскрину чувствовать силу нажатия и положение кончика пальца.

3D Touch — это, пожалуй, самое важное изменение, так как оно непосредственным образом влияет на использование телефона. В целом новая технология напоминает Force Touch, который уже используется в Apple Watch. 3D Touch уже поддерживается в iOS 9. Кстати, релиз этой системы намечен на 16 сентября 2015 года.

iphone-6s-2

3D Touch даст пользователям iPhone 6S много интересных возможностей. Так, нажав на миниатюру фотографии, можно будет увидеть снимок целиком. Подержав палец на заголовке письма в почтовике, можно заглянуть внутрь, а потянув наверх, вызывать кнопки, которые позволят отправить письмо в архив, ответить и так далее. Точно так же можно вызывать предпросмотр веб-страницы, нажав с силой на ссылку в любом приложении.

Значки на главном экране iPhone теперь тоже будут реагировать на нажатие с силой: таким образом можно вызывать меню. К примеру, у Instagram в этом меню будет пункт, который позволит быстро сделать снимок или заснять свое лицо на селфи. 3D Touch используется и для переключения приложений. На iPhone 6S, чтобы переключиться в другую программу, достаточно будет с силой нажать на край экрана.

Фронтальная камера iPhone 6S тоже претерпела изменения: она теперь снабжается пятимегапиксельным сенсором. Роль вспышки теперь сможет играть экран: он будет вспыхивать втрое ярче максимально доступного пользователю уровня, чтобы подсветить лицо во время съемки автопортрета.

С фотографией связана ещё одна интересная деталь: в iOS 9 появится режим Live Photos, в котором при съемке фото будет сохраняться не один кадр, а короткий зацикленный ролик. К примеру, при фотографировании поверхности озера, волны на таком снимке будут двигаться. Сделают ли эту функцию доступной в предыдущих моделях iPhone, пока не известно.

В США предварительные заказы на новые айфоны начинаются 12 сентября, а вот о дате появления новинки в России пока что точной информации нет. Заявлено, что iPhone 6S и 6S Plus будут доступны в 130 странах до конца года, что, скорее всего, включает и Россию.

Цены на презентации были объявлены лишь для покупки в США с двухгодичным контрактом. Можно ожидать, что в онлайновом российском магазине Apple после официального начала продаж они будут соответствовать нынешним ценам на iPhone 6 и 6 Plus, а прошлогодние модели подешевеют в среднем на 6000 рублей (100 долларов). Выбор объема флеш-памяти и других опций не изменился.

Оставить мнение

Check Also

Как Apple и Google защищают «здоровье» пользователей. Извлекаем и сравниваем данные Apple Health и Google Fit

Комбинация данных с носимого устройства и информации о твоем местоположении позволяет восс…