Правоохранительные органы, в том числе полиция, внимательно наблюдают за развитием технологий и стараются не отстать от технического прогресса. Они берут на вооружение самые современные гаджеты, чтобы быть на шаг впереди преступников. К примеру, полиция американского штата Айова разрабатывает концептуальный радиосканер MAC-адресов для поиска украденных гаджетов.

Разработчик Дэвид Швиндт (David Schwindt) говорит, что сфера применения сканера чрезвычайно широка. Конечно, очевидным кажется его применение для сверки MAC-адресов у гаджетов на улице с «черным списком» украденных смартфонов, планшетов и ноутбуков. Но это только малая часть открывающихся возможностей.

Устройство под названием L8NT (Latent Analysis of 802.11 Network Traffic) можно использовать во время облав на квартиры хакеров и педофилов. Сканер обнаружит спрятанные под кроватью или в шкафу компьютеры, ноутбуки и другие электронные устройства, где могут храниться улики. L8NT работает как собака-следопыт, «вынюхивая» технику с включенным WiFi.

Полицейский сканер представляет собой версию программно-определяемой радиосистемы (software-defined radio), в которой радиоприемник с антенной подключается в USB-разъем полицейского ноутбука, а программное обеспечение сканирует трафик 802.11.

Радиус действия — около 90 метров, но к устройству можно подключить узконаправленную антенну, чтобы сканировать трафик в квартире конкретного подозреваемого.

Презентация L8NT состоится в октябре 2015 года на конференции Международной ассоциации шефов полиции (International Association of Chiefs of Police Conference) в Чикаго.

По теме:
Инструкция по спуфингу MAC-адреса

Фото: Christiaan Colen

5 комментариев

  1. Jeffrey Davis

    17.09.2015 at 18:37

    во время облав на квартиры хакеров и педофилов

    Да, это одно и то же практически.

  2. John Cramer

    18.09.2015 at 08:31

    Представляю: выловили на улице украденный смартфон, арестовали владельца и обнаружили, что железка законно куплена им в комиссионке. 🙂

  3. Посетитель музея

    08.11.2015 at 19:57

    нужно ломать базы украденных девайсов и шить этими маками роутеры соседей

Оставить мнение