Вслед за презентацией Apple, состоявшейся пару недель назад, этот богатый новинками сентябрь заканчивает масштабная презентация Google, завершившаяся в Сан-Франциско пару часов назад. Google представила два новых смартфона Nexus, планшет, новые Chromecast и, конечно, Android 6.0, получивший имя Marshmallow.

Релиз новой версии ОС состоится уже на будущей неделе, первыми обновление получат устройства Nexus 5, 6, 7, 9 и Player. Также с Marshmallow на борту, разумеется, будут поставляться новые смартфоны и планшеты компании: Nexus 5X, 6P и Pixel C.

Пожалуй, самым важным нововведением в Marshmallow стала улучшенная приватность. Так как безопасность платформы Android всегда вызывала нарекания, нельзя не порадоваться шагу, сделанному в нужном направлении. Теперь в настройках системы можно найти раздел озаглавленный «Android security patch level», где содержится информация о версии системы, патчах и их актуальности по датам.

Конечно, обладателям устройств многих производителей, информация об актуальности системы и ее патчей, сама по себе практически бесполезна. Обновиться самостоятельно пользователи не смогут, все равно придется ждать «заплатки» или апгрейда от производителя (которые могут не выйти никогда). Но в Google надеются, что открывая данные о безопасности пользователям, делая их доступными, компания также оказывает косвенное давление на производителей устройств, побуждая их действовать и обновляться.

Говоря об улучшениях в области безопасности, нельзя не отметить и тот факт, что пользователи Android 6.0 получат больше контроля над приложениями. Marshmallow позволяет регулировать уровень допуска для приложений. К примеру, позволит разрешить или запретить для конкретного приложения доступ к камере или данным о геолокации. Словом, похожим образом реализованы разрешения и запреты в iOS.

Также большой упор в Android 6.0 был сделан на  улучшение голосового управления. Голосовые команды Google Now теперь обрабатываются быстрее и позволяют управлять приложениями с помощью голоса, — у разработчиков появится возможность добавить своим приложениям функцию «hands free». К тому же, теперь голосовой поиск можно запустить прямо с экрана блокировки.

Стоит отметить и новый энергосберегающий режим Doze, который завершает «лишние» системные процессы, если обнаруживает, что устройство давно не использовалось и не двигалось.

android-M

Из прочих улучшений также можно выделить внедрение платежного сервиса Android Pay, функцию Now on Tap, позволяющую поисковому движку Google распознавать контент даже внутри приложений, и поисковую строку, которая теперь появилась  в списке всех приложений, а также самые используемые приложения, отображающиеся там же.

Не обошлась презентация и без «железных» новинок. Самыми заметными, конечно, стали два новых смартфона Nexus — 5X и 6P, а также планшет Pixel C.

Nexus 5X оснащается дисплеем 5,2-дюйма и произведен компанией LG, слухи о том, что LG сделает еще один Nexus, не врали. Характеристики устройства таковы: процессор Qualcomm Snapdragon 808 (1,8 ГГц), 2 ГБ оперативной памяти, аккумулятор 2700 мА·ч и основная фотокамера 12,3 МП с лазерным автофокусом, способная снимать 4K видео. Кроме того 5X оснащен новым портом USB Type-C, сканером отпечатков пальцев и фронтальной 8-мегапиксельной камерой. Аппарат предлагается в двух версиях: 16 ГБ и 32 ГБ, соответственно. Возможные цвета корпуса: черный карбон, белый кварц и голубой лед. Цена начинается от $379, в продажу устройство поступит в конце октября.

Nexus 6P немного больше, размер его дисплея 5,7-дюймов (1440p). Аппарат разработан инженерами Huawei. 6P построен на базе процессора Octa-core Qualcomm (2 ГГц), имеет 3 ГБ оперативной памяти, фотокамеру 12,3 МП и фронтальную камеру 5 МП.  Устройство тоже оснащено портом USB Type-C и сканером отпечатков пальцев. Также стоит отметить большую, по сравнению с 5X, емкость аккумулятора: 3450 миллиампер-часов. Nexus 6P предлагается в трех вариантах: 32 ГБ, 64 ГБ и 128 ГБ. Возможные цвета корпуса: белый, алюминиевый, графит. Цена начинается от $499, в продажу устройство тоже поступит в конце октября.

google-pixel-c-1200

10,2-дюймовый планшет Pixel C явно стал ответом поискового гиганта устройствам Microsoft Surface. Pixel C инженеры Google разрабатывали полностью «in-house». Планшет работает на базе NVIDIA Tegra X1 и может похвастаться сверхъярким экраном (500 нит). Дата поступления Pixel C в продажу пока не объявлена, возможно, мы увидим устройство на прилавках магазинов к рождественским праздникам. Ценник, тем не менее, известен: $499 за версию 32 ГБ и $599 за версию 64 ГБ. Док с Bluetooth-клавиатурой будет продаваться отдельно по цене $149.

Фото: Androidpit.com



6 комментариев

  1. Int

    30.09.2015 at 09:41

    > добавить свои приложениям

  2. Nick

    30.09.2015 at 09:54

    Ужасно небрежно, словно под алкоголем, написанный текст. Не буду даже указывать, ошибок — десятки.

Оставить мнение