В ночь с 30 сентября на 1 октября 2015 года в сети поднялась настоящая паника. Через систему обновлений Windows Update, для компьютеров под управлением Windows 7, распространился крайне подозрительный патч, заставивший многих поверить, что систему обновлений взломали.

Похоже, пользователи Windows находятся в перманентно напуганном состоянии после выхода Windows 10, а также из-за многочисленных слухов, касающихся сбора личных данных, системы автоматических обновлений, где в состав патчей включено неведомо что, и так далее. Хотя на днях Microsoft опубликовала большой, подробный и успокаивающий пост в официальном блоге, убеждая пользователей, что за ними никто не шпионит, это, кажется, не помогает.

Минувшей ночью для устройств, работающих под управлением Windows 7, вышел патч размером 4,3 МБ, отмеченный как «важный». Описание патча содержало совершеннейшую белиберду – набор разрозненных символов и букв. Поля «подробнее» и «помощь и поддержка» содержали такие же странные URL, оканчивающиеся на .gov, .mil и.edu.

windows_update_compromise

В сети поднялась форменная паника. К примеру, тему, посвященную проблеме, на официальном форуме Microsoft посетило уже более 44 000 человек (за прошедшие ~12 часов). Аналогичные обсуждения можно обнаружить на Reddit, Hacker News и других ресурсах. Разумеется, большинство пользователей тут же решило, что систему Windows Update взломали.

В большинстве случаев установка патча не удавалась, завершаясь с ошибкой. С другой стороны, некоторые отдельные пользователи сообщают, что в их случае обновление успешно завершило установку, после чего компьютер начал постоянно перегружаться и утратил работоспособность. Не совсем ясно также, что именно содержал странный апдейт. Большинству пользователей не удалось даже его скачать.

Но, похоже, поводов для паники все же нет. Издание ZDNet сообщает, что представители Microsoft официально подтвердили: данный патч – тестовый и был опубликован по чистой случайности, компания уже проводит расследование инцидента. Впрочем, официального подтверждения этой информации представители Microsoft пока не опубликовали.

Фото: johnjoh@flickr

3 комментария

  1. mikas

    01.10.2015 at 10:56

    В новостях не было информации о том, что уволили админа Microsoft Update? Может его пасхалочка )

  2. k1k0

    01.10.2015 at 21:33

    Надо выбирать ручную установку или «уведомлять, но решение о загрузке и установке принимается мной».

  3. buddhahatesyou

    02.10.2015 at 20:04

    Как же все таки пользователи бояться за свои личные данные. Как будто кому-то нужны письма от жены толстого бородатого мужчины средних лет.

Оставить мнение