Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области постановил, что социальную сеть «ВКонтакте» нельзя привлечь к ответственности, так как она не нарушает исключительного права владельцев музыкальных треков, давая возможность пользователям закачивать музыку на страницы социальной сети.

Изданию «Ведомости» удалось получить копии двух решений суда по искам мейджоров Universal Music и Warner Music к социальной сети «ВКонтакте». Напомню, что судебные разбирательства начались весной текущего года. Правообладатели, фактически, обвинили «ВКонтакте» в пиратстве, потребовали удалить из социальной сети треки девяти исполнителей и запросили компенсацию за нарушение своих прав в размере 36 млн рублей. В итоге, иск был удовлетворен частично: суд отказал Universal Music и Warner Music в компенсации и удалении контента, зато обязал «ВКонтакте» впредь применять более эффективную систему, предотвращающую загрузку пиратских файлов.

«Ведомости» поясняют, что суд признал социальную сеть информационным посредником, который не несет ответственности за нарушение прав его пользователями. Музыкальные треки закачивают на страницы соцсети пользователи сервиса. Судья сослался на договор Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), который устанавливает, что простое предоставление физических средств, позволяющих сделать сообщение, само по себе не является сообщением. Россия присоединилась к этому договору в 2009 году.

Сама социальная сеть, разумеется, не занимается продажей аудиозаписей и не получает от этого прямой прибыли. Также, в большинстве случаев, «ВКонтакте» может установить, какой именно пользователь загрузил пиратский контент, и сообщить эту информацию правообладателю. Это означает, что соцсеть является добросовестным информационным посредником.

Генеральный директор «ВКонтакте» Борис Добродеев рассказал «Ведомостям», что компания довольна решением суда, подтвердившим необоснованность претензий мейджоров.



3 комментария

  1. TheSunwave

    13.10.2015 at 10:44

  2. Дим Димыч

    13.10.2015 at 13:45

    Как одно абстрактное понятие «простое предоставление физических средств, позволяющих сделать сообщение» можно сравнивать с другим абстрактным понятием совершенно другого рода «само по себе не является сообщением» ?
    Сознательно мышление у автора МАРИЯ НЕФЁДОВА отсутствует.

  3. rtgreen

    14.10.2015 at 09:51

    Хорошо. Теперь нужны анонимные аккаунты в ВК. 🙂

Оставить мнение