За минувшие выходные компания Microsoft успела «отличиться» целых два раза. Сначала софтверного гиганта поймали на принудительной установке Windows 10 пользователям систем Windows 7 и Windows 8.1, а затем на достаточно агрессивном продвижении браузера Edge.

В конце прошлой недели многие пользователи Windows 7 и Windows 8.1, которые не собирались переходить на новую «Десятку», с удивлением обнаружили, что их никто не спрашивал. Установка Windows 10 началась на их компьютерах самостоятельно. Некоторым пользователям предложили всего два варианта развития событий: продолжить процесс апгрейда или запланировать его на другую дату. Опции «отказаться» не было. Другие пользователи сообщали об обнаружении диалогового окна, которое ультимативно уведомляло их о том, что Windows 10 готова к установке, и для начала процесса апгрейда нужно перезагрузить компьютер.

windows-10-keys

Как оказалось, причиной столь странного поведения системы стала ошибка со стороны Microsoft. Апдейт до Windows 10 обычно отмечается в Windows Update как «Optional» или «Recommended». Установку пользователь должен выбрать вручную, поставив галочку. Но специалисты Microsoft, по ошибке, сами проставили галочку напротив обновления до Windows 10, сделав его обязательным. Многие пользователи не обратили внимания на лишнюю строку в списке и скачали апдейт, наряду с другими патчами. Последствия очевидны.

Компания извинилась за допущенную ошибку и уже убрала Windows 10 из списка обязательных обновлений.

Но не успели улечься обсуждения этой странной «ошибки», как Microsoft поймали за весьма агрессивным продвижением собственного браузера. В новом билде Windows 10 (build 10568) появилось дополнительное предупреждение, адресованное пользователям, которые хотят сменить приложение по умолчанию. В частности, это касается браузера Microsoft Edge.

Если пользователь установил себе Google Chrome или Mozilla Firefox и решил сделать сторонний  браузер, браузером по умолчанию, он увидит диалоговое окно, в котором его попросят «дать Microsoft Edge шанс». Новое предупреждение довольно большое, написано жирным шрифтом и просит пользователя подумать еще раз и учесть, что в браузере Edge множество плюсов: можно писать на веб-страницах, имеется интегрированная поддержка Cortana и reading view.

Напомню, что Mozilla еще прошлым летом обвиняла Microsoft в том, что компания усложняет пользователям переход на сторонние браузеры. Тогда Mozilla даже опубликовала видеоинструкцию, посвященную смене браузера в Windows 10. Теперь Microsoft добавила еще одно дополнительное предупреждение, что явно не обрадует конкурентов. Кстати, аналогичная «просьба одуматься» также ждет пользователей Windows 10 при смене фото и музыкальных приложений по умолчанию.



7 комментариев

  1. slovn1k

    19.10.2015 at 14:01

    осталось только чтобы они принуждали нас использовать BING…

    • k1k0

      24.10.2015 at 12:51

      Уже. Если вы имеете ввиду win10. Попробуйте сменить поиск в системе на другой?!
      Неужели никогда не было такой мысли?

  2. Jeffrey Davis

    19.10.2015 at 15:25

  3. ShadowHD

    19.10.2015 at 17:15

    Забавно продвигать браузер, который наконец-то полностью сделан только для того, чтобы скачать другой браузер. В Эдж же ничего ровным счетом нет: ни drag-and-drop, ни примитивного отображения HTML (среду разработчика не проверял, но и это совсем другое), ни возможности сохранить страницу и, наверное, еще кучи чего. Вообще, Майкросовт верно нашли способ создать самый быстрый браузер — убрав из него вообще всё, что не относится к отображению страниц. Вот только зачем тогда его продвигать, если пользователь, которому хватит функционала Эджа, никогда не подумает, что существуют другие браузеры?

  4. New Day

    19.10.2015 at 20:51

    Windows 10 — отличная операционная система. Edge вполне вменяемый браузер по состоянию на 19/10/2015. Установить дополнительно любой другой браузер не представляет никаких проблем. Кто вообще читает эти окошки с вопросами и предупреждениями кроме журналистов, которым нужно статью написать?

    • Посетитель музея

      22.10.2015 at 21:21

      Всё верно, Windows 10 — отличная операционная система, отличная — она от других, нормальных и правильных ОС. А ущербный браузер — отдельная жесть конечно.. Понятно, что они его допилят, дополнят когда нибудь, для дорогих пользователей. Ведь есть же нормальный браузер, с плагинами, дополнениями, поддержка которого ведется не один год — именно как браузера.. Единственный и надеюсь последний раз я столкнулся с 10кой на днях, вынужденно пришлось: edge отвечал на запросы по 5-7 секунд, первым же делом скачал лИса, и не смог закрыть edge — он завис и не снимался через процессы. Только ребут помог. Дистриб с восьмеркой я ритуально сжег в мангале сразу же, поэтому первое и последнее знакомство с метро-интерфейсом в 10ке повергло меня в ярость.. )) Попугайское мигающее меню вообще жесть, какие то уникальные новости, которые несомненно мне нужны срочно, реклама, какие то подсказки, что мне делать и куда идти.. Интерфейс для сегментации сознания. Для чего эта ОС — я так и не понял, скорее всего основная целевая аудитория — дети и подростки — любящие всё новое «настраивать и оптимизировать», «обладающие аналитическим складом ума» — домохозяйки — завсегдатаи соцсетей, менеджеры среднего звена, качающие «игры престолов» в ашди и оригинале, и все остальные, кто клюнет на бесплатную, первую дозу.. Частенько слышу в разговорах проскакивает: -А ты обновился? (отвечает — будто бы бы выполнил сверхважную миссию) -Да, конечно же, еще вчера.. Пожалуй все же запишу болванку и устрою сожжение на досуге xD )) Простите меня, никого не хочу обижать, но более редкостного отстоя я не встречал

  5. Лизка

    09.11.2015 at 03:35

    Надо переходить на OpenBSD, нанять всех консалтинговых фирм для госаппарата и потом не тратить бабло в Microsoft и на созданией левых копий народных операционных систем.

Оставить мнение