На днях мы писали о героической попытке 15-летнего сербского разработчика Милана Крагуевича (Milan Kragujevic) запустить браузерную версию Popcorn Time. Попытка была настолько успешной, что сайты проекта BrowserPopcorn через два дня закрыли представители MPAA, а сам Крагуевич решил отказаться от дальнейшей разработки. Однако умереть такому перспективному начинанию не дали. BrowserPopcorn заработал на новом домене, а управление проектом было передано другому человеку, на этот раз – взрослому.

BrowserPopcorn вновь работает, теперь по адресу browserpopcorn.biz. Журналисты издания The Verge поддерживают связь с автором браузерной версии Popcorn Time, и Крагуевич рассказал им, что передал управление проектом «своему близкому другу, пока пыль не уляжется, или, быть может, навсегда». Сам Крагуевич планирует принимать в разработке посильное участие, но владельцем проекта более быть не хочет, потому как не желает остаться крайним, когда и если всё станет совсем плохо. The Verge сообщает, что другу юного сербского дарования 35 лет и он опытный программист.

Напомню, что до этого Крагуевич хотел закрыть проект вовсе. Оба домена BrowserPopcorn некоторое демонстрировали послание от разработчика, в котором он писал, что оставляет проект и признавался, что вообще не планировал бороться за свободу информации и насаждать пиратство. На сайтах была опубликована локальная версия форка (только для Windows), работавшая аналогично веб-расширению, просто сервер приходилось запустить у себя.

В настоящее время сайт проекта пытается избежать новых блокировок, переместившись к доменному регистратору на Багамах и хостеру в Болгарии. По словам Крагуевича «они не выдадут наши данные и не уважают DMCA [Закон об авторском праве в цифровую эпоху], так что никаких проблем теперь возникнуть не должно». Пока на первые 100 часов работы проекта BrowserPopcorn пришлось два отключения и три смены доменов.

Фото: Rosana Prada



1 комментарий

  1. xlin

    23.10.2015 at 10:38

    Все бы ничего, но если он еще и с русских трекеров собирал инфу, то может наши програмеры подключились. Хотя есть русский проект, но он давно не обновлялся. http://popcorn-time.ru/

Оставить мнение