Самый популярный форк Popcorn Time — PopcornTime.io переживает не лучшие времена. Если у автора браузерной версии возникли проблемы с правообладателями, то команда разработчиков PopcornTime.io распалась по другим причинам. В результате внутреннего раскола перестали работать сайты проекта, включая официальные аккаунты в Twitter и Facebook, а также ресурс YTS.to, на который полагалось приложение.

19 октября 2015 года издание TorrentFreak сообщило, что в команде проекта PopcornTime.io возникли разногласия. По данным журналистов, причиной раскола послужил судебный иск из Голливуда, плюс взгляды членов команды разошлись в вопросах денег и влияния. Дело в том, что двое разработчиков PopcornTime.io, известные под псевдонимами Wally и phnz основали сервис VPN.ht, который интегрирован в форк. Других членов группы разработки волновал тот факт, что через VPN.ht проходят огромные денежные потоки, которые делают PopcornTime.io столь желанной и легкой мишенью, с юридической точки зрения.

Согласно слухам, иск от голливудских правообладателей каким-то образом связан именно с VPN.ht и теми деньгами, которые приносит сервис. В связи с этой угрозой команду решили оставить несколько разработчиков, в том числе KsaRedFx. Они пожелали порвать связи с VPN-сервисом и начать всё с нуля. Из-за разногласий в команде KsaRedFx закрыли доступ к Slack и GitHub проекта, а другие разработчики, поддерживавшие его, ушли сами.

«Все началось со слухов, что против phnz будет выдвинут иск, но одновременно с этим они хотели сделать собственный форк и хотели, чтобы его анонсировали на сайте PopcornTime.io», — пояснил Wally журналистам TF.

Одновременно с этим PopcornTime.io покинул и сам phnz. В своем прощальном послании он отмечает, что последние месяцы все равно почти не принимал участия в жизни проекта.

Хотя оставшаяся часть команды заверила, что проект продолжит свою работу, PopcornTime.io постигли новые проблемы. 21 октября 2015 года домен форка, владельцем которого был phnz, ушел в оффлайн. Логично было бы предположить, что, в связи с перестановками в команде, сайт переезжает, однако позже, в этот же день, перестали работать  официальные страницы проекта в Facebook и Twitter. Facebook-аккаунт до сих пор «не существует».

Capture

Однако проблема оказалась даже глубже. Страница статуса PopcornTime.io, расположенная на внешнем хостинге, показывала, что некорректно функционируют неймсерверы, сам сайт, форум и даже некоторые API приложения. Последний пункт вызывает особенную тревогу, так как сайт понемногу начал возвращаться к жизни, Twitter тоже восстановили, но Popcorn Time не работает.

popcorn-status

Дело в том, что большинство форков Popcorn Time полагаются в своей работе на YTS для своих библиотек фильмов. Если у YTS возникают проблемы, то проблемы возникают и у Popcorn Time, а ресурс YTS.to ушел в глухой оффлайн одновременно с остальными сайтами проекта. Связаться с администрацией YTS журналистам не удалось, однако один из серверов проекта, в ответ на прямой запрос, отдает сообщение «Be Back Soon :)». Впрочем, не совсем ясно, это относится к сложившейся ситуации, или это обычное сообщение, на случай падения сервера.

На момент написания данной заметки, сайт PopcornTime.io работает с перебоями, Twitter команды ожил, но не сообщает никаких подробностей о происходящем, Facebook-аккаунт «не существует», а YTS по-прежнему в оффлайне. Очевидно, что все это следствие раскола команды, но когда PopcornTime.io возобновит полноценную работу, неизвестно.

Фото: Engadget



Оставить мнение