Газета «Известия» сообщает, что Министерство финансов РФ собирается ужесточить наказание за выпуск и оборот криптовалют. Если ранее за это предлагали штрафовать, дополнив УК новой статьей «Оборот денежных суррогатов», то теперь Минфин разработал поправки в Уголовный кодекс, согласно которым, нарушителям может грозить до четырех лет лишения свободы.

Тогда как весь прогрессивный мир движется в направлении официального признания криптовалют, на территории РФ они по-прежнему вне закона и, судя по всему, может стать еще хуже. Как стало известно «Известиям», Министерство финансов подготовило новый законопроект, предполагающий уголовное наказание за выпуск и оборот криптовалют на территории РФ. Внести законопроект в Госдуму планируют в ближайшие месяцы.

Bitcoin и прочие производные у нас считают «денежными суррогатами», за их изготовление, приобретение в целях сбыта и сам сбыт Минфин ранее предлагал штраф в размере 500 тыс. рублей или в размере зарплаты, иных доходов осужденного за период до 2 лет, обязательные работы до 480 часов или исправительные работы сроком до 2 лет. Теперь наказание решили ужесточить до 4 лет лишения свободы, и Минэкономразвития поддерживает данный шаг.

«Известия» предполагают, что на такой шаг Министерство финансов решилось вследствие действий компании Qiwi. В сентябре 2015 года компания объявила, что разрабатывает собственный аналог Bitcoin – битрубли, которые должны войти в оборот уже в 2016 году. Валюта будет базироваться на технологии blockchain, как и биткоины.

Центробанк однозначной позиции относительно криптовалют, похоже, не имеет. Так, ранее представители Центробанка называли биткоины «денежными суррогатами», но позже зампред ЦБ Георгий Лунтовский заявил, что «нельзя отвергать этот инструмент, возможно, за ним будущее». Совсем недавно, в сентябре 2015 года также была создана рабочая группа по изучению технологии blockchain с учетом международного опыта.

Если неясно, какую позицию, в итоге, займет Центробанк, то резко против криптовалют выступают почти все силовые ведомства: Генеральная прокуратура, Министерство внутренних дел и Федеральная служба безопасности. Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) вообще считает, что биткоины в активном ходу у наркомафии и используются для торговли наркотиками.

Фото: Antana

Подписаться
Уведомить о
37 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии