Газета «Известия» сообщает, что Министерство финансов РФ собирается ужесточить наказание за выпуск и оборот криптовалют. Если ранее за это предлагали штрафовать, дополнив УК новой статьей «Оборот денежных суррогатов», то теперь Минфин разработал поправки в Уголовный кодекс, согласно которым, нарушителям может грозить до четырех лет лишения свободы.

Тогда как весь прогрессивный мир движется в направлении официального признания криптовалют, на территории РФ они по-прежнему вне закона и, судя по всему, может стать еще хуже. Как стало известно «Известиям», Министерство финансов подготовило новый законопроект, предполагающий уголовное наказание за выпуск и оборот криптовалют на территории РФ. Внести законопроект в Госдуму планируют в ближайшие месяцы.

Bitcoin и прочие производные у нас считают «денежными суррогатами», за их изготовление, приобретение в целях сбыта и сам сбыт Минфин ранее предлагал штраф в размере 500 тыс. рублей или в размере зарплаты, иных доходов осужденного за период до 2 лет, обязательные работы до 480 часов или исправительные работы сроком до 2 лет. Теперь наказание решили ужесточить до 4 лет лишения свободы, и Минэкономразвития поддерживает данный шаг.

«Известия» предполагают, что на такой шаг Министерство финансов решилось вследствие действий компании Qiwi. В сентябре 2015 года компания объявила, что разрабатывает собственный аналог Bitcoin – битрубли, которые должны войти в оборот уже в 2016 году. Валюта будет базироваться на технологии blockchain, как и биткоины.

Центробанк однозначной позиции относительно криптовалют, похоже, не имеет. Так, ранее представители Центробанка называли биткоины «денежными суррогатами», но позже зампред ЦБ Георгий Лунтовский заявил, что «нельзя отвергать этот инструмент, возможно, за ним будущее». Совсем недавно, в сентябре 2015 года также была создана рабочая группа по изучению технологии blockchain с учетом международного опыта.

Если неясно, какую позицию, в итоге, займет Центробанк, то резко против криптовалют выступают почти все силовые ведомства: Генеральная прокуратура, Министерство внутренних дел и Федеральная служба безопасности. Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) вообще считает, что биткоины в активном ходу у наркомафии и используются для торговли наркотиками.

Фото: Antana

37 комментариев

  1. eugene.lityushkin

    27.10.2015 at 10:57

    Это тот неловкий момент когда начинаешь желать революции…

    Честно, как они — правительство, министры, чиновники, демагоги-политики, пропагандисты надоели.

    • ShadowHD

      27.10.2015 at 13:04

      Так они все на том уровне, как когда впервые в жизни увидели компьютер — это супер техника, на ней можно всё, она всё умеет! Сами тем временем не разбираются в ней вообще. Серьезно, все их слова и законы выглядят ровно так же, как желания заказчиков перед разработкой сайта. Пока они к технике не начнут относиться правильно (ни недооценивая, ни переоценивая), то наша страна ни с какой другой в техническом плане соревноваться не в силах. Ну и, конечно же, в нашей стране проблема точно не в коррупции и развитии бизнеса, а в пиратстве и криптовалютах

      • eugene.lityushkin

        27.10.2015 at 13:10

        Думаю с компьютерной грамотностью у них всё нормально. Причина в другом.

        ЦБ ужимает денежную массу. Это у них «борьба с инфляцией» называется. Про то что инфляция в России — это следствие высоких издержек, они стараются не напоминать….

        Так вот — когда денежную массу сожмут до такого состояния что её не будет хватать на нормальную текущую хозяйственную деятельность — народ и предприятия понятно дело начнут переходить на «суррогаты» — начиная с расчёта водкой как в 90-ые и заканчивая bitcoin-ом

        А чтобы такой лазейки не осталось — решили запретить под страхом тюрьмы.

        Ну и не забываем про девальвацию рубля (привет — инфляция!).

        Денег у правительства нет — вот и девальвируют.

        Но если рубль летит нафиг — почему бы не начать расплачиваться чем то иным:-)

        • STUNN3R

          27.10.2015 at 14:16

          Извините, я не экономист, но разве золотой стандарт в РФ ещё есть? А рубль разве выводится заграницу, уменьшается в количестве, как доллар, повышая свою стоимость? Разве его не печатают безудержно?
          О какой девальвации и «ужиме» денежной массы идёт речь?

          • eugene.lityushkin

            27.10.2015 at 16:13

            Простите, не понял Ваш вопрос.

            Ужать денежную массу возможно и без вывоза рубля.

            Например ограничением кредитов выдаваемых Цб в коммерческим банкам.

            Выданные ранее кредиты банки будут вынуждены возвращать, а новых не будет.

            Девальвация и сжатие денежной массы на первый взгляд противоречат друг другу, но это только в случае инфляции активов, у нас же инфляция вызванная издержками.

  2. Jeffrey Davis

    27.10.2015 at 11:39

    резко против криптовалют выступают почти все силовые ведомства

    Непроходимая тупость и невежество с мракобесием, сбитые ретроградными скрепами, накрепко обкрученные колючей проволокой и утоптанные прям по голове кирзовыми сапогами.

  3. ЧитательНовостей

    27.10.2015 at 11:39

    Кстати, доллары и рубли тоже в активном ходу у наркомафии и используются для торговли наркотиками. Я считаю, их обязательно надо запретить!

  4. STUNN3R

    27.10.2015 at 14:18

    Почему-то мне вспомнилась серия 60 Mr.Freeman. Расстреливать ещё не расстреливают, но…

  5. holera

    27.10.2015 at 17:47

    хотел бы я посмотреть на ваши физиономии, когда этот лохотрон вас всех опрокинет, что уже не раз случалось. только и ноете, что вам запрещают гомосятину среди малолеток пропагандировать и использовать биткоин, патриоты революционеры. вон посмотрите шо творится у соседей, хотите повторения вовремя неусвоенных уроков? а что касается наших технологий. то в рф самое передовое вооружение, и продают его по всему миру с бюджетами значительно больше, чем майкрософт и эпл вместе взятые. зачем изобретать велосипед? у нас на рынке своя ниша! кроме того вспомните фамилию директора интел, который руководил разработкой первого пентиума и сразу станет ясно, чьи там были использованы идеи.
    это один момент, а второй, чтоб стало лучше надо работать. или если ты бухаешь и не делаешь уроки, в этом тоже силовые ведомства виноваты?

  6. h0lera

    27.10.2015 at 18:05

    хотел бы я посмотреть на ваши физиономии, когда этот лохотрон вас всех опрокинет, что уже не раз случалось. только и ноете, что вам запрещают гомосятину среди малолеток пропагандировать и использовать биткоин, патриоты революционеры. вон посмотрите шо творится у соседей, хотите повторения вовремя неусвоенных уроков? а что касается наших технологий. то в рф самое передовое вооружение, и продают его по всему миру с бюджетами значительно больше, чем майкрософт и эпл вместе взятые. зачем изобретать велосипед? у нас на рынке своя ниша! кроме того вспомните фамилию директора интел, который руководил разработкой первого пентиума и сразу станет ясно, чьи там были использованы идеи.
    это один момент, а второй, чтоб стало лучше надо работать. или если ты бухаешь и не делаешь уроки, в этом тоже силовые ведомства виноваты?

    • andym1ller

      27.10.2015 at 19:51

      Херню несете, ей Богу! Если этот «лохотрон» кого и кинет то вас это вообще касаться не должно! Кто здесь за гомосятину ныл? Вообще читать не умеешь? Какая связь между «то что произошло у соседей» и биткоин? Оружие в РФ — единственное что действительно есть СВОЕ! Тут согласен. Добро пожаловать в Северную Корею. Мобилами даже запрещено пользоваться! Оружие тоже супер. Да только вот тебе, как гражданину, какая с этого польза? С продаж этого оружие ты ни копейки не увидишь. Зато точно ощутишь (если еще не сделал этого) подорожание продуктов и бензина.
      » или если ты бухаешь и не делаешь уроки, в этом тоже силовые ведомства виноваты?» — это вообще адский бред сумасшедшего

      • h0lera

        27.10.2015 at 20:52

        1. связь между, то что произошло у соседей имеет реплика одного из комментаторов по поводу революции.
        2. насчёт лохотрона да ты видать сам ни разу биткойном не пользовался и не знаешь про его скачущий курс и постоянных «взломах» с хищениями
        3. мне как гражданину польза с того, чтоб если бы все были такими как горбачёв или ты, то рф на карте б уже не было и того бюджета который есть
        4. продукты и бензин и в девяностые и во времена дефолта были дорогими. но бывали и времена когда пропорции доходов и цен на недвижимость, транспортные и коммунальные услуги примерно на уровне многих стран ЕС, которым вы так завидуете.
        5. а поводу работы и уроков, вся соль в том что иди паря и делай уроки. не раззевай роток на чужой каравай.

        • eugene.lityushkin

          28.10.2015 at 08:32

          1.
          Уважаемый откройте для себя историю как науку.

          Так вот эта наука утверждает что причиной майдана являются не «агенты госдепа» а серьёзнейшие противоречия в украинской элите и обществе.

          Подсказываю lifehack — прочитайте хотя бы того же Маркса, который Карл:-)

          2.
          Курс рубля уже стал стабильным?

          Рубли не крадут?

          Криминальная статистика говорит что bitcoin крадут чаще и больше чем наличные или средства на банковских счетах и картах?

          3. См пункт 1.

          4. С чего Вы решили что Россия нынешним курсом возвращается во времена наибольшего комфорта?

          Пока все данные говорят что мы повторяем траекторию Украины только с запаздыванием и местным колоритом.

          5. См пункт 1.

          • h0lera

            28.10.2015 at 16:26

            дядька, я сам из тех краёв, поверь при любых разногласиях ни один узколобый не выйдет на улицу жечь машины и резать своих соотечественников забесплатно и с одобрения милиции. это по поводу колорита. быть не довольным это одно, а беспределить это совершенно другое. ты мне открываешь науку? вася, я сейчас сам за бугром и поверь не сахар тут с ценами, не смотря на курс валюты. а контора биткоин запрещает, чтоб такие ящеры как некоторые из нытиков не вывозили бабки сначала в офшор, а теперь в биткоин. можно подумать он этот биткоин, сам из ниоткуда появился. такой большой, а всё веришь в сказки. я не стану оказывать влияния на твою интуицию. тебе там видней ты ж ёпт карла мырло прочитал.

            • eugene.lityushkin

              28.10.2015 at 19:57

              Судя по Вашей лексике, если Вы и «забугром», то разве что в качестве средства производства в учреждениях обычно располагаемых на улицах с красным освещением.

              Надеюсь, что моё предположение не верно, но если я ошибаюсь — не забывайте о технике безопасности.

              • h0lera

                28.10.2015 at 20:48

                когда заканчиваются аргументы любители карлы мырло прибегают к теме гениталий. всё по классике. превратил ит форум в помойку зад..от.

      • depalt

        28.10.2015 at 04:19

        К слову, про Северную Корею, в своё время США облепила санкциями. И заливала деньгами кризисы Южной Кореи!
        Какой тут вообще мобильный телефон?! Точка зрения с потребительской позиции, тут не как некорректна!
        Одну часть страны облепили санкциями, другую — заливаем деньгами!
        И говорим, вот какой плахой авторитарный режим, и какая «хорошая» демократия!

        А Европу погубила её политическая некомпетентность!
        Это пример того, когда «толерантность» ставиться выше здравого смысла! Почему в кавычках? Если человек выступают за сохранение традиций, толерантность к нему в друг исчезает! А в США за это даже увольняют! (Привет Mozilla)

        Я бы рекомендовал Центробанку нужно создать своё подконтрольный аналог биткойн! Штраф — это максимум, а выше это уже маразм! Ибо сама власть ответственна за подрыв рубля! Сейчас у власти огромный кредит доверия! И когда он тратится на такие бредовые предложения, подрывающих авторитет в данном случаи МинФин’а — грустно!

        Совет людям: читайте книги про историю и политику!

    • Atlant

      28.10.2015 at 07:30

      Хотел бы я на твою физиономию посмотреть, когда лохотрон под названием рубль опрокинулся в 2 раза по отношению ко всем остальным валютам. Запрещают все, что не могут прижать к ногтю, как в обычной диктатуре. Так обыкновенная математика уже приравнена к педофилии и наркотикам. У нас ниша газа и нефти, не надо приплетать сюда «обслуживающие» ее отрасли, которые еще зависят от иностранных компонентов. Фамилия, и че? Чьи идеи? Твои? Всей страны? Или конкретного человека, которого оценили только там?

      >>чтоб стало лучше надо работать

      С этим полностью согласен, но работать во всех аспектах своей жизни.

      • h0lera

        28.10.2015 at 16:28

        не надо ныть, в одессе курс опрокинулся в пять раз, а ведь всё-равно есть упрямые, которые своими действиями хотят чтоб вообще ушёл в пике. ну смотри сам, дядя сэм тебе поможет. также как Прибалтике и Румынии. бесплатное рабство как максимум

  7. h0lera

    27.10.2015 at 23:25

    или в ЕС и шатах симкарты не по паспорту продают? их там по паспорту продавать стали еще раньше, чем в СНГ. или это не гугел и Майкрософт взяли за правило читать вашу почту? не надо ляля….))))

    • eugene.lityushkin

      28.10.2015 at 08:26

      Вы утверждаете что google и microsoft уже обладают искусственным интеллектом, который читает почту?:-)

      Если нет, то какая разница между «чтением» почты программами google отбирающими рекламу приемлемую для пользователя и банальным антиспамом, антивирусом или DLP,

      • h0lera

        28.10.2015 at 16:29

        ты не читал ветку с самого начала. речь идет о мобилах в рф. моя мысль в том, что с этим положение в других странах такое же. так что не ной

        • eugene.lityushkin

          28.10.2015 at 19:53

          1. Уважаемый, Вы так и не ответили на заданный вопрос.

          2. Мы с Вами не друзья, используйте пожалуйста местоимение «Вы».
          В России так принято.

          3. Крайне рекомендую Вам изучить литературный русский. Термин «мобилка» и «не ной» выдаёт в Вас представителя придонной фауны.

          • h0lera

            28.10.2015 at 20:54

            после фамильярничества по поводу открытия науки «карлы мырло» и в целом твоей манеры общения, я б тебе в лучших отечественных традициях дал бы в рог. может прояснилось бы что-то. тут сугубо по теме. проблемы с твоим воспитанием меня не волнуют, революционер хр..нов. не за..ирай ветку, своим г..мномётом. кто тебе сказал что я претендую на звание интеллигента. какое это имеет значение.

    • mk-ultra

      28.10.2015 at 16:36

      А вот и плохо что по паспорту. От этого жируют и операторы и провайдеры смс-платежей. Потому как например, нет денег у меня на счету, а они всё равно списываются, и меня в минус загоняют. Если бы не по паспорту было, я бы эту симку выкинул, и другую купил. А так с меня эти деньги через всякие суды сдерут.

  8. depalt

    28.10.2015 at 02:52

    Мдаа… Уголовное дело, это уже слишком!
    Минфин’у следует экономику развивать! А не лесть в дела, в не её юрисдикции!

  9. Nick

    28.10.2015 at 02:55

    Как хорошо, что я вовремя свалил.

  10. 60321538

    28.10.2015 at 12:02

    жить становится лучше.жить становится веселее.

  11. mk-ultra

    28.10.2015 at 16:31

    Интеррессно, а как они узнают, что к примеру у меня есть криптовалюта? Ну, допустим узнают, а как докажут? Хотя, у нас такое дело … могут и без доказательств посадить …

    • eugene.lityushkin

      28.10.2015 at 20:05

      1. Когда будите ей пользоваться — контрольной закупкой или мониторингом торговых площадок

      2. Мониторингом трафика и анализом blokchain — там ip фиксируются

      3. В результате обыска найдут клиента bitcoin и нужные данные на вашем hdd/flash

      4. Стукачество со стороны зарубежного партнёра

      5. Выдача информации со стороны иностранной торговой площадки на основании российского судебного ордера

      • h0lera

        28.10.2015 at 21:02

        менты и сами банки имеют с этого барыши. даже если крипто валюта условно анонимная. все-равно ее обналичивают через мастер или визу. что тяжело отменить транзакцию? просто никому невыгодно вот и всё. попробуй сам влезть в это болото арестуют еще раньше, чем подумаешь.
        чё ж ты тогда молишься на этот биткойн, если сам ответил на свой вопрос?

  12. CromsiteWorld

    10.12.2015 at 17:13

    Так наше госво помимо того что симки по паспорту продаёт, так они ещё хотят все возможные менеджеры привязать к номеру мобильника. Чтобы контроль усилить. И Дуров им все покоя не даёт раньше с вк теперь с теллеграмом. Ссылаются на то что якобы террористы общались именно в нём. А дело все в том что просто прочитать не могут сообщения

Оставить мнение