Фонд электронных рубежей (EFF) предупреждает, что автоматизированные системы распознавания номерных знаков автомобилей (ALPR или LPR), повсеместно применяемые правоохранительными органами – крайне незащищенная штука. По данным EFF, к таким камерам без проблем можно подключиться через браузер и подсматривать за происходящим в реальном времени.

Фонд электронных рубежей опубликовал на страницах своего сайта подробный отчет о проведенном исследовании. Эксперты EFF изучили работу LPR систем, которые в реальном времени, автоматически фотографируют и фиксируют данные о номерных знаках автомобилей. Такие устройства, к примеру, часто устанавливают на полицейских машинах. В основном доклад сфокусирован вокруг устройств компании PIPS Technology, дочернего предприятия 3M.

EFF пишет, что в текущем году им удалось обнаружить уже более сотни такого рода камер, которые не были защищены буквально никак: открыть веб-страницу в браузере и подключиться к трансляции с LPR-камеры может любой желающий. «[Некоторые камеры] подключены к интернету и свободно доступны в онлайне для каждого, кто знает, где искать», — гласит отчет.

EFF поясняет, каким образом проводилось тестирование и выявление незащищенных камер:

«Процесс тестирования состоял из подтверждения, что камера в онлайне и реагирует на запросы о подключении через веб-браузер или Telnet. Если оба интерфейса (веб-интерфейс и Telnet) защищены паролями, мы оставляли камеру в покое. Но если камера не защищена паролем, нам удавалось получить доступ к конфигурации. В случае, когда веб-интерфейс отключен, но Telnet нет, мы все равно могли найти пароль в Telnet-конфигурации. К тому же, часто используются пароли по умолчанию или попросту ненадежные».

Используя информацию с веб-страниц камер, а также открытые источники, специалисты EFF сумели установить месторасположение некоторых камер, после чего связались с их владельцами, чтобы сообщить о бреши в безопасности. Некоторые после этого исправили баг, например, местные правоохранительные органы штата Луизиана и Университет Южной Калифорнии. А вот в городе Хайалиа, во Флориде в какой-то момент просто перестали отвечать на звонки из EFF и, очевидно, ничего исправлять не собираются.

Фото: Highway Patrol Images



6 комментариев

  1. Jeffrey Davis

    30.10.2015 at 12:38

    в городе Хайалиа, во Флориде в какой-то момент просто перестали отвечать на звонки из EFF и, очевидно, ничего исправлять не собираются

    А просто достали потому что.
    На самом деле, чего они добиваются? Надо оставлять, как есть. В конце концов, все должны иметь равный доступ к информации. Пусть все могут смотреть, кто куда на чьей тачке едет, чтоб все были в курсе и знали, что за ними могут присматривать, причём не просто какое-то государство абстрактное, а свои же родные и близкие. Если едешь за хлебом, то не надо заруливать в бар с друганами хлестать пиво — разведке пóфиг, а дома об этом будут знать сразу.

    • depalt

      30.10.2015 at 18:59

      Вот не надо, всех под себя ровнять.
      Я против, если посторонние лица будут знать куда я еду!
      И не согласен что всё должны иметь равный доступ к информации.

      • Jeffrey Davis

        02.11.2015 at 11:05

        Опаньки.

        не надо, всех под себя ровнять

        depalt, так я Вас обрадую: нас всех давно уже подравняли, причём никого не спрашивая. А Вы до сих пор не в курсе?

        Я против, если посторонние лица будут знать куда я еду!

        Я думаю, здесь все — против. И я тоже против, и знать я совершенно не хочу, куда и что Вы едите. Но увы, на сегодняшний день это практически от нас не зависит уже. Посторонние люди, которых нам всем не хотелось бы, много чего знают. Вам обясняли, причём неоднократно, что репрессивная государственная машина (не суть важно, в какой стране), обладая средствами и используя полномочия (делегируемые порой весьма недобросовестным сотрудникам), накапливает и анализирует гигантские массивы информации, закладывая тем самым фундаментальное неравенство, заключающееся в праве и отсутствии права доступа к этой самой накапливаемой информации.
        Моя идея состоит в том, что уж коль скоро мы все живем в таком стеклянном мире, где наша приватность отныне нам лишь только кажется, а на самом деле информационное пространство пронизывает и просвечивает практически всё и везде, то давайте, глядя фактической правде в глаза, будем добиваться фундаментальное неравенство устранять. В конце концов, чтобы хотя бы трезвее оценить для начала шокирующий масштаб бедствия, и уж решать затем, как к этому приспосабливаться.

        И не согласен что всё должны иметь равный доступ к информации.

        Ну, и как Вы после этого называетесь?

        • Jeffrey Davis

          02.11.2015 at 11:23

          Your comment is awaiting moderation.

          И да, дорогие модераторы, если найдёте у меня в тексте какие-нибудь орфографические, синтаксические, стилистические или даже фактические ошибки, то исправьте пожалуйста.

  2. k0t1k

    01.11.2015 at 16:04

    А в России как с этим обстоят дела?

Оставить мнение