16 ноября 2015 года первый заместитель главы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев обратился с просьбой к  главе ФСБ Александру Бортникову. Агеев предложил рассмотреть возможность блокировки мессенджера Telegram на территории РФ, если будет доказано, что во время терактов в Париже террористы ИГ действительно использовали для связи Telegram.

РИА Новости сообщает, что, согласно неподтвержденным пока данным, Telegram использовался для связи членами ИГ, во время серии терактов в Париже, в минувшую пятницу, 13 ноября 2015 года. На популярность мессенджера в рядах ИГ указывает и Агеев:

«По сообщениям, неоднократно появляющимся в российских СМИ, мессенджер Telegram активно используется в целях пропаганды террористами из «Исламского государства». Можно предположить, что там же происходит процесс вербовки граждан России в ряды ИГ», — говорит Агеев.

В обращении к главе ФСБ депутат пишет:

«Прошу вас… всесторонне проверить данную информацию, в случае необходимости рассмотреть возможность ограничения доступа пользователей, находящихся на территории РФ, к мессенджеру Telegram. Не думаю, что данная мера ударит по свободе слова или нарушит иные права и свободы граждан», — добавляет Агеев.

Но идея Агеева пришлась совсем не по душе главе Минкомсвязи Николаю Никифорову, который сравнил запрет мессенджера с запретом автомобилей Toyota:

«Блокировать в России Telegram или другой мессенджер за то, что им пользуются террористы из ИГИЛ — это было бы так же разумно, как, например, запретить в России эксплуатацию автомобилей Toyota, так как они тоже оказались популярными у ИГИЛовцев. Блокировки ничего не дадут. Террористы и преступники моментально перейдут на другие технологии коммуникации. Мы должны не блокировать, а выявлять и преследовать тех, кто ведет противоправную деятельность. И Минкомсвязь вместе с силовыми структурами постоянно ведет эту работу в рамках своей компетенции», — сказал Никифоров РИА Новости.

Отреагировал на данную инициативу депутата СР и основатель Telegram Павел Дуров. На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» Дуров пишет:

«Предлагаю запретить слова. Есть информация, что с помощью них общаются террористы».

Напомню, что ранее Дуров уже обозначал свою позицию, относительно использования Telegram экстремистами. На конференции TechCrunch Disrupt в Сан-Франциско, в сентябре текущего года, глава Digital Fortress заявил:

«Я считаю, что приватность в целом и наше с вами право на приватность, в конечном счете, важнее, чем страх перед терроризмом. Да, на Ближнем Востоке идет война. Члены ИГИЛ всегда найдут способ общаться друг с другом. Если какой-то способ связи окажется для них небезопасным, они просто найдут другой. Поэтому я не считаю, что мы принимаем какое-то участие в их активности. И я не считаю, что мы должны чувствовать себя виноватыми. Я до сих пор убежден, что мы делаем правильную вещь – защищаем приватность наших пользователей».

Фото: Wired



6 комментариев

  1. serrwrtet

    16.11.2015 at 23:01

    На встрече в Силиконовой долине основатель Windows и глава Microsoft Office заявил…
    К чему это я? Глава и основатель Digital Fortress же.

  2. snouden

    17.11.2015 at 05:38

    Бред. Насколько анонимен этот Telegram, если при регистрации требуется номер телефона
    По причине не анонимности и не использую его.

    • Xom9lk

      23.11.2015 at 07:09

      По вашему нику сразу видно что вы разбираетесь в теме. Ничего что симку у телефона можно взять вообще левую зареганную на какого-нибудь бомжа?

  3. червяк130

    07.12.2015 at 12:46

    Молодец. Хорошо сказал.

Оставить мнение