Неделю назад из официальных магазинов приложений Google Play и App Store была спешно удалена программа InstaAgent. Этот сторонний клиент для Instagram обещал пользователям доступ к данным о просмотрах их профиля, а на деле похищал их логины и пароли, суммарно сумев украсть данные о сотнях тысяч аккаунтов. Разработчики Instagram решили серьезно ужесточить API-политику из-за данного инцидента.

Социальная сеть объявила, что меняет API-политику, и это явно стало дурной новостью для огромного числа разработчиков. Новая политика, фактически, убивает целый класс приложений типа Instagram-reader (как раз к ним относился InstaAgent), а также знаменует большие перемены для других сторонних программ. Согласно официальному заявлению компании «изменения были внесены с целью обеспечения пользователям лучшего контроля над своим контентом, а также с целью создания более надежного окружения вокруг аутентичной платформы и ее использования».

На деле это означает, что с 17 ноября текущего года Instagram прекращает прием заявок от разработчиков сторонних приложений, которые заинтересованы в интеграции с сервисом. Прием заявок возобновится в декабре, и разработчикам, с этого момента, будет доступно крайне ограниченное число функций. Instagram по-прежнему будет разрешать приложения и сервисы для редактирования фото, но только тех, которые загружены самими пользователями. Приложения, которые работают напрямую с фидом самого Instagram, отныне окажутся под запретом. Разработчикам уже существующих приложений дадут срок до 1 июня 2016 года, чтобы привести свой софт в соответствие с новой политикой компании. После будет инициирован процесс их повторного утверждения.

Стоит сказать, что Instagram вовсе не одинок в данном вопросе. В апреле 2015 года на аналогичный шаг пришлось пойти создателям Snapchat.



1 комментарий

  1. червяк130

    20.11.2015 at 12:32

    запретили доступ к фиду, потому что комьюнити разнылось, что их контент постят левые люди. Что впрочем логично. А все остальное — просто причесывают безопасность. Чтож. Эпл этим постоянно занимается, девелоперы привыкли.

Оставить мнение