Вслед за ФБР, на обвинения со стороны Tor Project, наконец-то, отреагировали представители университета Карнеги-Меллона. На официальном сайте учреждения появилось сообщение, в котором университет не просто опровергает тот факт, что спецслужбы заплатили ученым миллион долларов за взлом Tor, но и намекает на то, что тоже является пострадавшей стороной.

Напомню, что неделю назад глава Tor Project Роджер Динглдайн (Roger Dingledine) в официальном блоге обвинил исследователей CERT (Computer Emergency Response Team) университета Карнеги-Меллона во взломе сети Tor в 2014 году. Руководитель Tor Project также заявил, что за данное «исследование» ученым заплатило ФБР, выделив университету не менее миллиона долларов.

Представители Федерального бюро расследований опровергли данную информацию, назвав данные Динглдайна «ошибочными». Однако университет Карнеги-Меллона все это время хранил молчание, не отвечая на запросы представителей Tor Project и прессы.

18 ноября 2015 на сайте учреждения, наконец, появилось официальное заявление:

«За последние дни в прессе появилось множество ошибочных сообщений, касающихся работы в области кибербезопасности Института программной инженерии (Software Engineering Institute) университета Карнеги-Меллона.

Университет Карнеги-Меллона в целом и Институт программной инженерии в частности, являются центром по исследованиям и разработкам, финансируемым федеральным правительством, чья работа фокусируется именно вокруг софтверной безопасности и проблем инженерии. Одна из главных задач CERT подразделения SEI, это поиск и распознавание уязвимостей в программном обеспечении и компьютерных сетях, с целью их исправления.

В ходе этой работы университет время от времени сталкивается судебными повестками, при помощи которых [у нас] запрашивают информацию о проведенных исследованиях. Университет остается верен юридическим нормам  и исполняет законные требования истцов, не получая за это никаких финансовых средств».

Таким образом, руководство университета непрозрачно намекает, что спецслужбы вовсе не платили им за проведение исследования сети Tor, поиск уязвимостей в ней и разработку способов деанонимизации пользователей. Судя по всему, правоохранители попросту вызвали ученых в суд и там напомнили им, что такой информацией нужно делиться.

Фото: CMU



Оставить мнение