В августе 2014 года компания Hold Security опубликовала данные о предположительно российской хакерской группе CyberVor. Расследование Hold Security проливало свет на «крупнейший случай хищения данных в истории»: по данными компании, хакеры похитили более 1,2 миллиардов различных аккаунтов и без малого 500 000 email-адресов. За расследование этой истории тут же взялось ФБР. Теперь Reuters сообщает, что правоохранительные органы сумели выйти на след хакеров и даже идентифицировали конкретных участников «кражи века».

На основании данных, обнародованных компанией Hold Security, Федеральное бюро расследований сумело установить личность одного из хакеров, который известен в сети под псевдонимом mr.grey.

Официальные документы были опубликованы 25 ноября 2015 года федеральным судом Милуоки, штата Массачусетс. Ранее эти бумаги были поданы в суд вместе с запросом на получение ордера на обыск в декабре 2014 года.

Сообщается, что в ходе расследования, ФБР сумело обнаружить список доменных имен и утилит, при помощи которых хакеры рассылали спам. Затем, среди спам-утилит, правоохранители нашли и некий email, зарегистрированный в 2010 году на имя mistergrey. Так как дело имело очевидный русский след, специалисты ФБР взялись за изучение российских хакерских форумов. В итоге им удалось обнаружить пользователя с никнеймом mr.grey. В ноябре 2011 года он рекламировал свои услуги, заверяя, что может достать информацию о любых аккаунтах Facebook, Twitter или «ВКонтакте».

Директор по защите информации Hold Security Алекс Холден (Alex Holden) дал комментарий Reuters. Холден сообщил, что данное сообщение на форуме, скорее всего, свидетельствует о том, что mr.grey имел доступ к той самой базе украденных аккаунтов. Возможно, mr.grey являлся оператором данной базы.

Ранее, в 2014 году, когда информация о группе CyberVor и их огромной БД была предана огласке, высказывались предположения, что хакеры собирали эти данные много месяцев. 1,2 миллиарда аккаунтов, оказавшихся в распоряжении злоумышленников, скорее всего, являются результатом агрегации сотен различных брешей и утечек. Предполагается, что хакеры скупали информацию у «коллег по цеху». Сами члены CyberVor данными не торгуют и не используют свою гигантскую базу для похищения денег. Вместо этого база в основном использовалась для рассылки спама.

Фото: Joshua Lott/AFP



1 комментарий

  1. devbutch

    26.11.2015 at 13:10

    Я прям вижу)))) как эти ребята с КДПВ окончили своё многомесячное, тяжёлое расследования и вылезли из грязной, мокрой канавы, где только что обнаружили след российских хакеров)))) (П.С. Никакого антироссийского намёка в комментарии нет)

Оставить мнение