Взлом Службы управления персоналом США (U.S. Office of Personnel Management, OPM) стал одной из наиболее крупных атак уходящего 2015 года. Хакерам тогда удалось похитить полные досье 21 млн госслужащих США. В список пострадавших попали самые разные люди, в том числе сотрудники разведки и военный персонал, работники ЦРУ, АНБ и военных спецподразделений. Спецслужбы США исходно обвиняли в атаке на OPM китайских хакеров, намекая, что операцию спонсировало правительство Поднебесной. Теперь Китай официально признал, что Кадровое управление США действительно взломали китайцы.

Достаточно неожиданную новость распространило вчера, 4 декабря 2015 года, китайское агентство новостей «Синьхуа» (Xinhua). Китайская сторона сообщила, что проведенное ими расследование выявило: за взломом Службы управления персоналом действительно стояла группировка местных хакеров. Однако в США напрасно подозревали, что атаку спонсировало и санкционировало правительство Китая. «Синьхуа» пишет, что хакеры были обыкновенными преступниками и не имели никакого отношения к властям.

Оказалось, в сентябре 2015 года в Китае была арестована именно эта, конкретная группа хакеров, ответственная за взлом OPM. Тогда издание Washington Post сообщало, что в Китае, по запросу правоохранительных органов США, арестовали неких киберпреступников. Якобы те похищали секретные данные американских фирм и продавали их китайским компаниям, а некоторые члены группы даже были объявлены американскими правоохранителями в розыск. Теперь «Синьхуа» заявило, что сентябрьские аресты были связаны с атакой на Кадровое управление США. Никаких подробностей о проведенном расследовании и самой атаке агентство новостей, впрочем, не приводит.

Похоже, страны действительно начинают сотрудничать друг с другом на поприще кибербезопасности. Напомню, что незадолго до сентябрьских арестов, Белый дом посетил лидер Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. Проведя переговоры, стороны сумели прийти к соглашению. В частности, страны условились не поддерживать кибершпионаж в любых его проявлениях и, если необходимо, сотрудничать для пресечения деятельности хакерских группировок. Для выполнения последней задачи было решено создать экспертную группу, заседания которой будут проходить дважды в год.

Первая встреча по обозначенным в сентябре вопросам как раз состоялась на этой неделе, в Вашингтоне. Представители сторон, в лице генерального прокурора США Лоретты Линч (Loretta Lynch), министра внутренней безопасности Джея Джонсона (Jeh Johnson) и министра общественной безопасности Китая Го Шэнгкуна (Guo Shengkun), составили примерный план по совместной работе в области борьбы с киберпреступностью. Следующее заседание группы запланировано на июль 2016 года и состоится в Пекине. На лето будущего года также были запланированы и совместные киберучения.



1 комментарий

  1. Jeffrey Davis

    07.12.2015 at 09:25

    Думается мне, что арестовали вовсе не тех, которые взламывали, а просто каких-нибудь.

Оставить мнение