Минувшим летом компания Microsoft сообщила, что более не станет подробно объяснять, какие изменения она производит в своей операционной системе. Тогда подобный уровень конспирации насторожил многих и совершенно оправданно. Похоже, теперь мы можем наблюдать новый виток паранойи со стороны компании. После выхода недавнего патча, встроенный инструмент для шифрования Bitlocker перестал работать, а Microsoft не в силах объяснить почему.

Неясно, сколько именно пользователей столкнулись с данной проблемой, но судя по официальным форумам поддержки, таких немало. Bitlocker попросту отказывается работать с новейшей версией Windows 10 (билд 10586/1511). При попытке чистой установки новейшего билда операционной системы, невозможно активировать Bitlocker, а именно функцию аппаратно ускоренного шифрования.

Одно из найденных решений проблемы: установить с нуля более старую версию Windows 10, включить в Bitlocker аппаратное шифрование, а затем обновиться до версии 1511, через Windows Update.

Никаких официальных упоминаний о данном баге нет. Официально билд 1511 поддерживает 256-битное XTS-AES шифрование, но оно выполняется скорее софтом, чем железом. Возможно, проблема кроется в этом. Последний патч KB3116908, вышедший в прошлую среду, проблему не исправил.

Журналисты издания The Register пытаются получить комментарий о данной проблеме от представителей Microsoft с конца ноября. В минувшую пятницу, 4 декабря, компания наконец ответила, но журналисты так и не сумели понять, что этот ответ означает. Издание предполагает, что, возможно, это какая-то хитрая шифровка, и Microsoft решила вывести секретность, окружающую её патчи, на новый уровень:

«Windows – единственная платформа, в чьи обязательства перед клиентом входят расследования всех заявленных проблем безопасности и своевременные проактивные обновления для всех подверженных проблемам устройств. Для наиболее эффективной защиты, мы рекомендуем клиентам использовать Windows 10 и браузер Microsoft Edge. Наша стандартная политика – предоставлять готовые решения, согласно графику Update Tuesday».

Фото: Perspecsys Photos



Оставить мнение