Правоохранительные органы всё чаще испытывают проблемы с любительскими дронами. Беспилотники то и дело мешают работе аэропортов, спецслужб, нарушают границы частных владений и используются для не слишком легальных нужд. В Японии с дронами-нарушителями предлагают бороться по принципу «клин клином» — с помощью дронов-перехватчиков.

Японцы не понаслышке знакомы с проблемой дронов, которые летают, где хотят. В апреле 2015 года на крышу резиденции премьер-министра Японии Синдзо Абэ приземлился беспилотник со знаком «радиоактивная опасность» на борту. К месту инцидента была немедленно стянута полиция. Выяснилось, что дрон нес на себе контейнер с радиоактивным песком, собранным в районе АЭС «Фукусима». Оператор устройства выразил таким образом свой протест простив поддержки атомной энергетики в Японии.

О том, что дроны часто представляют угрозу для воздушных судов и создают помехи в работе пожарных, мы уже рассказывали неоднократно. Системы борьбы с такими нарушителями воздушного пространства уже существуют и эволюционируют с каждым днем.

В Стране восходящего солнца предложили свой вариант борьбы с БПЛА. Японская полиция представила прототип дрона-перехватчика, который способен отлавливать нарушителей сетью. Похоже, правоохранительные органы взяли за основу устройство DJI Spreading Wings 900, прикрепив к нему сеть размером 3х2 метра.

drone

Испытание этого элегантного решения уже начались. В феврале 2016 года полиция планирует расширить свой парк перехватчиков до 10 штук.

Фото: Alexander Glinz



2 комментария

  1. Jeffrey Davis

    14.12.2015 at 14:23

    Увлекательная игра получается. Можно устраивать воздушные гладиаторские бои, вооружив второй дрон ножиком, или чем посерьёзнее.

    • nonamer

      18.12.2015 at 21:08

      Ну так идёт на уровне вирусописатели-антивирусописатели.
      Взломщики-производители замков…

      Вот и тут дроны-антидроны.

Оставить мнение