5 декабря 2015 года французское издание Le Monde, со ссылкой на собственные источники в МВД страны, сообщило, что власти Франции намерены полностью запретить доступ к анонимной сети Tor и серьезно ужесточить контроль за публичными Wi-Fi сетями. Премьер министр Мануэль Вальс (Manuel Valls) опроверг эту информацию.

Ранее сообщалось, что в начале 2016 года парламент Франции рассмотрит два законопроекта, оба из которых призваны усилить контртеррористически меры внутри страны. Так как во Франции все еще действует режим чрезвычайной ситуации (14 ноября 2015 года он был продлен на три месяца), планировалось расширить области его влияния. В частности, сообщалось, что на время чрезвычайного положения все публичные и открытые Wi-Fi сети должны будут прекратить свою работу. В противном случае, хозяевам подобных хотспотов грозит уголовная ответственность. Также сообщалось, что власти полностью запретят использование Tor на территории страны.

Премьер министр Франции Мануэль Вальс выступил с опровержением этих мрачных прогнозов. Вальс сообщил, что подобный курс действий даже не рассматривается.

«Блокировать публичные и открытые Wi-Fi сети не планируется [и никогда не планировалось], — заявил Вальс. — Интернет, это свобода. Интернет чрезвычайно важен как средство коммуникации и он приносит пользу экономике. Да, это также означат, что террористы могут использовать его как средство связи и инструмент для распространения своей тоталитарной идеологии».

Вальс, тем не менее, подтвердил, что правоохранительные органы намерены усилить меры, направленные на борьбу с терроризмом. В конкретику он вдаваться не стал, лишь отметил, что «меры будут эффективны».

Фото: Wikimedia



1 комментарий

  1. Jeffrey Davis

    14.12.2015 at 14:30

    Потому, что Франция — нормальная страна.
    В отличие от кое-какого другого суеверного государства, в котором если что и случится, то из СМИ о прошествии не узнать, по крайней мере не сразу и не совсем правду, а то и вовсе совсем неправду. Так что надо по-быстренькому срочно всё запретить и закрыть, а то как бы не вышло чего, ссылаясь на передовой опыт как раз-таки Франции, конечно же.
    А тут такая досада.

Оставить мнение