Полиция Великобритании сообщила, что 15 декабря 2015 года в пригороде Лондона был арестован 21-летний мужчина, чье имя не раскрывается. Его подозревают в нашумевшем недавно взломе производителя игрушек и детской электроники VTech.

В начале декабря 2015 года произошла утечка данных, из-за которой пострадали 11,6 млн пользователей VTech. От других подобных случаев этот инцидент отличался тем, что в ходе атаки пострадали дети — хакеры скомпрометировали 6,4 млн несовершеннолетних пользователей.

Неизвестные, взломавшие китайского производителя электроники, неоднократно общались с журналистами издания Motherboard. Из этих бесед стало ясно, что атака носила скорее поучительный характер. Злоумышленники рассказали, что вообще не планируют продавать украденную информацию. Не стали хакеры публиковать в сети и гигабайты украденных детских фото или данные о скомпрометированных аккаунтах. Вместо этого взломщики просто привлекли внимание общественности к проблеме безопасности VTech и ее устройств, которая хромает на обе ноги.

Можно сказать, что тактика хакеров сработала, так как после взлома появились обзоры гаджетов VTech, доказывающие, что безопасность девайсов действительно оставляет желать лучшего. К самой компании тоже возникло множество вопросов, в частности, зачем на серверах VTech в незашифрованном виде хранились детские фото, логи и так далее.

Но какими благими намерениями ни руководствовались хакеры, их все равно искала полиция, все же факты взлома и хищения данных отрицать сложно. В минувший вторник Юго-восточное региональное управление по борьбе с организованной преступностью арестовало в городке Брекнелл молодого мужчину. Представители правоохранительных органов сообщили, что его подозревают в причастности ко взлому Vtech. Известно, что полиция также изъяла некие «электронные устройства», принадлежащие задержанному. Пока расследование находится на ранней стадии, так что никаких подробностей не раскрывается. Однако в официальном заявлении сказано, что правоохранительные органы продолжат поиск и идентификацию лиц, участвовавших в атаке. Скорее всего, хакер работал не один.

Фото: Diapers.com     



Оставить мнение