Павел Дуров ответил на заявление создателя Liveinternet Германа Клименко, который в интервью телеканалу «Дождь» сказал, что Telegram будет закрыт, если не начнет сотрудничать с правоохранительными органами.

23 декабря 2015 года, в эфире телеканала «Дождь» давал интервью создатель Liveinternet Герман Клименко, который скоро станет советником президента России по интернету. Эту должность Клименко предложил сам президент России Владимир Путин, 22 декабря, на проходившем в Москве форуме «Интернет Экономика 2015».

Беседа на «Дожде», в числе прочего, коснулась вопроса защищенных средств связи. Клименко согласился с тем, что преступники, наряду с Telegram, используют для связи Skype и  почту, в том числе и такую, которая не раскрывает никаких данных российским правоохранительным органам. Клименко полагает, что нужно искать компромиссы. Нельзя просто запретить все защищенные мессенджеры, или разрешить правоохранительным органам читать всю пользовательскую переписку. Однако полную анонимность и отказ от сотрудничества с властями он назвал «помощью преступникам».

Когда Клименко задали вопрос о его отношении Telegram, он ответил, что относится с мессенджеру спокойно, но затем добавил:

«Я уверен, что Telegram либо будет сотрудничать, либо будет закрыт. Его однозначно попросят открыть коды доступа и в Америке, и во Франции, и в Германии, и он либо откроет, либо будет закрыт».

Именно на это заявление Клименко ответил на своей странице «ВКонтакте» Павел Дуров. Основатель Telegram пишет:

«Будущий советник президента ссылается на несуществующий западный опыт: ни в Германии, ни во Франции, ни в США не запрещены безопасные способы общения. Причина проста: технически невозможно лишить безопасного общения только террористов, не поставив под удар личную переписку всех законопослушных граждан.

В российских условиях доступ правоохранителей к личной переписке граждан приведет к возникновению черного рынка личных данных, на котором можно будет за плату «прослушать» любого россиянина. Подтверждение этому – текущая ситуация, когда при наличии средств можно получить доступ к телефонным переговорам любого абонента российских операторов сотовой связи.

Что касается Telegram, то проект как не выдавал, так и не будет выдавать личные данные и ключи шифрования третьим сторонам. Мессенджер популярен среди десятков миллионов пользователей на десятках рынков, и угроза блокирования на одном или двух из них не повлияет на его политику конфиденциальности».

Ранее, осенью текущего года, в интервью TechCrunch Дуров уже высказывал свою точку зрения относительно того, что Telegram используют для связи террористы.

Когда интервьюер поинтересовался, знает ли Дуров о том, что Telegram, именно из-за его надежного шифрования и анонимности, активно используют террористы ДАИШ, тот ответил, что осведомлен об этом. Интервьюер не отступал и продолжил давить: «Вас это волнует? Вы спокойно спите по ночам, зная, что террористы используют вашу платформу?». Выдержав небольшую паузу, Дуров ответил:

«Это очень хороший вопрос. Я считаю, что приватность в целом и наше с вами право на приватность в частности, в конечном счете, важнее, чем страх перед терроризмом. Да, на Ближнем Востоке идет война. Члены ДАИШ всегда найдут способ общаться друг с другом. Если какой-то способ связи окажется для них небезопасным, они просто найдут другой. Поэтому я не считаю, что мы принимаем какое-то участие в их активности. И я не считаю, что мы должны чувствовать себя виноватыми. Я до сих пор убежден, что мы делаем правильную вещь – защищаем приватность наших пользователей».

Фото: Nadine Rupp/Getty Images



6 комментариев

  1. snouden

    25.12.2015 at 11:49

    На чем основанно утверждение что Telegram предоставляет анонимность, если при регистрации он требует номер телефона?

    • AlreXZ

      25.12.2015 at 12:16

      Один раз, при регистрации. Левую симку купить не проблема, потом можно выкинуть. Дальше нужен только аппарат и инет, хоть через wifi, хоть с другой симкой. «Готовые аккаунты» в сети тоже продают.

    • червяк130

      25.12.2015 at 20:59

      на том что твой номер телефона будет знать только телеграмм и все.

  2. червяк130

    25.12.2015 at 20:58

    Молодец Пахан. А клименко несмотря на всю его гениальность тот еще жополиз.

  3. scunit

    27.12.2015 at 09:08

    Если слова не расходятся с делом, и если Сноуден не прав, то можно продолжать использовать отличную среду для общения!

Оставить мнение