Общественная организация «Роскомсвобода» сообщает, что кампания «Битва за Рунет» принесла первые плоды, и борьба против пожизненных блокировок сайтов продолжается. 29 декабря 2015 года юристы организации подали в Мосгорсуд коллективную жалобу от имени семи тысяч пользователей интернета. Все эти люди готовы требовать в суде отмены вынесенного ранее решения о вечной блокировке доступа к RuTracker.org.

Ранее, 9 декабря 2015 юристы «Роскомсвободы» уже пытались подать апелляцию жалобу относительно пожизненной блокировке торрент-трекера. Тогда они поддержали неназванного пользователя, посчитавшего, что его права на доступ к информации нарушены в связи с ранее принятым решением суда.

К сожалению, 15 декабря 2015 года Мосгорсуд отказался принимать жалобу и вынес определение о ее возвращении. Сообщается, что по мнению суда, заявитель жалобы не является стороной по делу, и «вопрос о правах и обязанностях заявителя принятым решением по делу на разрешен».

«Изначально было понятно, что судья, принимавший решение, сделает все возможное, чтобы как можно быстрее «засилить» сомнительный судебный акт. Мы ожидали всякого, но то, что мы увидели в Мосгорсуде — это полное игнорирование гражданско-процессуального закона», — прокомментировал тогда Саркис Дарбинян, адвокат и ведущий юрист общественной организации.

Параллельно с этим, в начале декабря, «Роскомсвобода» запустила кампанию «Битва за Рунет» (ZaRunet.org).  Пользователей обучали восстанавливать доступ к информации с помощью простых и доступных всем инструментов, а также приглашали присоединиться к судебному обжалованию и помощи в организации юридической работы.

Первым достижением проекта ZaRunet.org  стала подача вышеупомянутой коллективной жалобы. Апелляция будет рассматриваться уже в 2016 году и, по мнению юристов «Роскомсвободы», станет дальнейшим основанием для обращения в Конституционный суд, по поводу соответствия положений «антипиратского» нормативно-правового акта Конституции РФ. Эксперты организации уверены, что норма о пожизненной блокировке не соответствует принципу соразмерности наказания и не несет компенсационный характер за нарушение интеллектуальных прав, что не присуще гражданско-правовой ответственности.



Оставить мнение