«Роскомсвобода» сообщает, что пока борьба с вечными блокировками сайтов продвигается не слишком успешно. 15 декабря Мосгорсуд отказался принимать жалобу пользователя, посчитавшего, что его права на доступ к информации нарушены в связи с решением суда о пожизненной блокировке Rutracker.org. Таким образом, решение о вечной блокировке Rutracker фактически вступило в силу.

Решение о пожизненной блокировке торрент-трекера должно было вступить в законную силу раньше, так как Мосгорсуд вынес решение о «вечном бане» для RuTracker еще 9 ноября 2015 года. На подачу апелляции и обжалование решения полагается 30 дней. Тогда администрация ресурса призвала пользователей отстаивать свои права самостоятельно, заявив, что не станет ничего предпринимать.

9 декабря 2015 попытку подать апелляцию жалобу предприняли юристы «Роскомсвободы». Они поддержали неназванного пользователя, посчитавшего, что его права на доступ к информации нарушены в связи с ранее принятым решением суда. На сайте «Роскомсвободы» рассказано, что именно собирались опротестовывать:

Согласно правовой позиции сообщества пользователей, ограничение доступа к сайту rutracker.org на постоянной основе приведёт к следующим последствиям, нарушающим законные права и интересы широкого круга лиц (пользователей сайта):

  • к ограничению доступа пользователей (граждан РФ) к законной и правомерной информации сайта;
  • к ограничению доступа к произведениям, правообладатели которых не заявляли о защите своих прав в форме блокировки всего сайта;
  • к ограничению доступа к произведениям, распространяемым в рамках ст. 1273-1274 ГК РФ (о свободном использовании произведений);
  • к ограничению доступа к произведениям в порядке ст. 1282 ГК РФ (произведений, перешедших в общественное достояние);
  • к ограничению доступа к произведениям, распространяемых на основании открытых лицензий в соответствии со ст. 1286.1 ГК РФ (открытая лицензия на использование произведения науки, литературы и искусства), примером которых являются лицензии Creative Commons и GNU FDL, используемые многими российскими организациями и авторами.

Кроме того, в апелляционной жалобе подчеркивается, что вечная блокировка сайта противоречит ст. 29 Конституции РФ и Совместным декларациям ООН по защите свободы СМИ и выражения мнения, составленных в Вене в 01.06.2013 г., и является серьёзным нарушением фундаментальных прав и свобод человека и гражданина.

Однако 15 декабря 2015 года Мосгорсуд отказался принимать жалобу и вынес определение о ее возвращении. Сообщается, что по мнению суда, заявитель жалобы не является стороной по делу, и «вопрос о правах и обязанностях заявителя принятым решением по делу на разрешен».

Это не единичный случай. С аналогичным отказом столкнулся один из владельцев сайта torrentor.net — украинского юридического лица. Он попытался обжаловать решение Мосгорсуда от 14 октября 2015 года. Тогда Мосгорсуд впервые постановил навсегда ограничить доступ к 11-ти популярнейшим торрент-индексаторам по «антипиратскому» закону, в том числе rutor.org, torrentor.net, kinozal.tv, seedoff.net и так далее.

«Таким образом, судья, принявший решение в отсутствие каких-либо заинтересованных сторон о вечной блокировке Рутрекера, намеренно пренебрегает правами пользователей на доступ к информации и всячески показывает, что не хочет видеть в вечной блокировке ресурса нарушение прав миллионов пользователей Рунета. Отказывая в принятии жалобы и возвращая апелляционную жалобу Заявителю, судья Казаков, не только вынес неправосудный акт, нарушив нормы материального права, но и допустил по факту грубое нарушение норм процессуального законодательства», — пишет «Роскомсвобода».

Тем не менее, сдаваться представители организации не намерены. Уже были поданы частные жалобы на неправомерные судебные акты, вынесенные судьями Мосгорсуда. Также готовится ряд дополнительных заявлений в Московский городской суд от пользователей Рунета и авторов контента, распространяемого по свободным лицензиям, касательно вечной блокировки сайтов.

Фото: Shutterstock



2 комментария

  1. CromsiteWorld

    21.12.2015 at 14:17

    Ну так все и дальше работает :3 и rutor и все остальные :))

  2. snouden

    21.12.2015 at 15:05

    Кто бы сомневался )

Оставить мнение