Администраторы Google Play Store допустили странную ошибку: заклеймили малварью приложение Cybrary, обучающее пользователей премудростям кибербезопасности. Сначала авторы программы пытались воевать с поддержкой Play Store самостоятельно, но вскоре  отчаялись восстановить приложение в магазине контента.

Android-приложение Cybrary, по сути, предлагает своим пользователям тренировочную программу, затрагивающую самые разные области информационной безопасности. В первую очередь эти курсы ориентированы на людей, которым удобнее работать с материалом в оффлайне, то есть приложение не требует постоянного подключения к интернету.

Группу разработчиков Cybrary возглавляет Райан Кори (Ryan Corey). В конце ноября 2015 именно он написал длинный и подробный пост, рассказывающий о странном поведении Play Store. Согласно данным разработчиков, приложение было опубликовано 17 октября 2015 года. Чуть больше месяца спустя, 24 ноября, Cybrary получило бан. За это время его успели скачать более 50 000 раз, и это весьма неплохой результат для обучающей программы.

По словам Кори, с администрацией Play Store произошло очевидное недопонимание. Рецензент  Google почему-то решил, что приложение предназначено для хакерских целей, что запрещено правилами магазина, раздел 4.4 соглашения Developer Distribution Agreement (DDA). Хотя подобные инциденты обычно разрешаются очень быстро, в случае Cybrary что-то пошло не так. Кори направил администрации Play Store бессчетное количество писем, но на все свои доводы он получал стандартный автоматический ответ: «Приложение нарушает раздел 4.4 соглашения Developer Distribution Agreement (DDA)».

«Нельзя отрицать, что тесты на проникновение являются важнейшей составляющей работы профессионалов в области информационной безопасности. Различные учреждения, в том числе SANS, обучают этому годами, потому что данные навыки являются одними из важнейших [в сфере ИБ], — пишет Кори, защищая свое детище. — Чтобы успешно строить карьеру в области кибербезопасности, или совершенствовать свои профессиональные навыки, человек обязан понимать принципы тестирования на проникновение».

Окончательно отчаявшись достучаться до Google, в конце декабря Кори попросил пользователей Cybrary поддержать приложение и направить письма в адрес сотрудников Play Store. Большинство пользователей вняли просьбе разработчика и принялись забрасывать администрацию магазина разгневанными сообщениями. О случившемся также стали писать в социальных сетях, используя хештег #censorship (цензура).

4 января 2016 года администрация Play Store наконец признала свою ошибку. Cybrary восстановили в официальном магазине, а Кори от лица всей команды разработчиков поблагодарил пользователей за помощь – без их вмешательства и придания инцидента огласке, приложение вряд ли смогли бы отстоять.



Оставить мнение