Идея создания технологии, которая предотвращала бы попадание оружия не в те руки, совсем не нова. На прошлой неделе президент США Барак Обама и вовсе призвал активнее работать над созданием умного оружия, которое, по его мнению, сможет разрешить множество проблем. Но пока умное оружие существует лишь в виде прототипов и теорий, инженеры предлагают более простые способы защиты оружия от людей и людей от оружия.

На ежегодной выставке CES 2016 традиционно царило изобилие всяческих гаджетов. Компании со всего мира привезли на CES свои разработки, начиная от смартфонов и заканчивая автомобилями и пассажирскими дронами. Однако компания Identilock оказалась единственным производителем, который продемонстрировал на мероприятии технологию умных замков для оружия.

Принцип работы замка Identilock прост: владелец оружия должен сначала прикоснуться к сканеру отпечатков пальцев, чтобы замок опознал его. Только после этой процедуры спусковой крючок пистолета будет разблокирован. Распознавание пользователя занимает меньше секунды, а после удачной идентификации владельца, замок сам беспрепятственно соскальзывает вниз, – не придется тратить драгоценное время и снимать его вручную. Identilock подойдет практически для любого пистолета, так как обладает сменными адаптерами.

Identilock может «запоминать» отпечатки сразу нескольких пользователей. Также есть возможность настройки профилей и прав доступа, которые устанавливаются суперпользователем. В комплекте с устройством поставляется и физический ключ для разблокировки, которым можно воспользоваться в случае, если аккумулятор Identilock разрядился. Одного заряда аккумулятора хватает на полгода работы, и он полностью заряжается за два часа, через USB. Никаких других сношений с компьютером Identilock не требует, что сделано намеренно, ведь самое неприятное, что может случиться с таким устройством – его могут взломать.

Хотя подобный девайс явно мог бы пригодиться правоохранительным органам, разработчики Identilock ориентировались не на них, а на рядовых граждан. Умный замок, стоимостью $319, скорее позиционируется как замена домашнему оружейному сейфу. Создатели уверены, что Identilock, к примеру, способен предотвратить несчастные случаи, которые неминуемо происходят, когда до оружия случайно добираются дети.

Предварительные заказы принимаются уже сейчас. В свободную продажу умные замки поступят летом 2016 года.

Фото: Identilock 



3 комментария

  1. TrustMeAndDie

    14.01.2016 at 16:57

    «суперпользоваталем»

    эй, ну вы чего? (

  2. TrustMeAndDie

    14.01.2016 at 17:06

    Я, конечно, не очень шарю, но вынуть-вставить магазин снаряженный можно, и дослать патрон тоже можно? А от самопроизвольного выстрела защититься как — если дети возьмут его за ствол и будут заряженный со всей дури колотить об железяку?

    • Vajdra

      23.01.2016 at 17:19

      Получат премию Дарвина, а родители сядут в тюрьму.
      У глока, именно он на фото, предохранитель находится в спусковой скобе (http://sgs-mil.com/glock-17/), так что — хоть устучись. Револьверам и пистолетам с открытым бойком девайс может и не подойти. Вопрос здесь немножко в другом — если замок продвигается как замена оружейному сейфу, то трудоемкость его несанкционированного снятия должна быть эквивалентна трудоемкости взлома сейфа. А на вид и не скажешь.

Оставить мнение