Осенью 2015 года хакер, причисляющий себя к группе Crackas With Attitude, устроил настоящий переполох. Взломщик сам рассказал журналистам, что еще учится в школе, но это не помешало ему взломать почту директора ЦРУ Джона Бреннана (John Brennan) и передать всё содержимое ящика Wikileaks. Затем юное дарование проникло в почту заместителя директора ФБР Марка Джулиано (Mark Giuliano). Украденные файлы хакер опубликовал на Pastebin. И вот, спустя несколько месяцев, хакер вернулся, чтобы сообщить о взломе аккаунтов директора Национальной разведки США Джеймса Клэппера (James Clapper).

Издание Vice Motherboard сообщает, что один из членов группы Crackas With Attitude, известный как Cracka, связался с ними в минувший понедельник. Хакер заявил, что ему удалось взломать аккаунты главы Национальной разведки, в числе которых его личный почтовый ящик и ящик его жены. Также взломщик рассказал, что получил доступ к домашнему телефону и интернету Клэппера.

Сейчас Cracka использует новый Twitter-аккаунт, так как старый, работавший осенью, был удален администрацией микроблогингового сервиса. Однако журналисты отмечают, что хакер вышел с ними на связь через тот же мессенджер, под тем же аккаунтом, который использовал для анонимных бесед с прессой прошлой осенью.

1452619591884590

Cracka заявил, что ему удалось проникнуть в Verizon FiOS аккаунт директора Национальной разведки. Пока профиль находился под его контролем, он переадресовывал все телефонные звонки, совершенные на домашний номер Клэппера, на номер Организации освобождения Палестины. Напомню, что в ходе осенних инцидентов хакер также называл своей главной целью свободу Палестины.

Хотя Cracka самонадеянно заявил, что жертвы его атаки, скорее всего, даже не поняли, что их взломали, эту информацию опроверг пресс-секретарь ведомства Брайан Хейл (Brian Hale). 12 января 2016 года Хейл подтвердил журналистам, что Национальная разведка знает о взломе и уже передала всю информацию в соответствующие органы. От дальнейших комментариев он отказался.

В качестве доказательства содеянного, хакер предоставил изданию Motherboard телефонный номер, заявив, что это домашний телефон Джеймса Клэппера. Журналисты провели собственную проверку, используя открытые источники, и убедились, что номер действительно принадлежит семье директора Национальной разведки. Тогда они попробовали позвонить по этому номеру, но им ответил Пол Ларуди – сооснователь Организации освобождения Палестины. Ларуди рассказал, что он уже несколько часов получает звонки, адресованные Клэпперу. Но сначала активисту позвонил некий аноним, который предупредил его, что теперь все звонки главы Национальной разведки перенаправляются на номер организации.

Также Cracka поделился с журналистами номером сотового телефона жены Джейсма Клэппера – Сьюзан. Журналисты позвонили и по нему. Им ответила женщина. На вопрос «можно ли поговорить со Сьюзан Клэппер?», она ответила, что Сьюзан сейчас не может подойти к телефону, но обязательно перезвонит. Разумеется, никто не перезвонил.

Взлом личных почтовых ящиков семьи Клэппер хакер подтвердил, предоставив журналистам скриншоты. Аналогичным образом он подтвердил и проникновение в аккаунты Verizon FiOS. Впрочем, журналисты признают, что установить подлинность этой информации не представляется возможным.

145261961393327

Cracka не сообщил, как именно был осуществлен взлом. Журналисты и эксперты в области информационной безопасности полагают, что хакер вновь применил социальную инженерию, а не технические знания.

Отвечая на вопрос о своих мотивах, Cracka придерживался той же линии, которой держался минувшей осенью: «Вы спрашивали меня, зачем я это сделал. Я просто хотел, чтобы правительство знало, что есть люди, которые не в игрушки играют, что есть люди, которые знают, что они делают. Есть люди, которые не согласны. #FreePalestine».

Фото: Win McNamee/Getty Images  



1 комментарий

  1. Никакихвирусовнасветенет

    19.01.2016 at 03:48

    караул.так у меня мост.и инет не напрямую а через левый сервак.аааа кто сдесь.
    аааа.уууу.тось телефоная пара подключена к левому серваку а только потом к центрапльным сетям.
    че бесит .так сбрасываешь настройки роутера на заводские так после перезагрузки ,доступ в морду без пароля что то вроде хот-спота.какие настройки настраивать не понятно.вписываю только имя и пароль.а кто еще залетал и перенаправлял не извесно.

Оставить мнение