Сообщество немецкого сайта Hardwareluxx, а затем и участники проекта GIMPS (Great Internet Mersenne Prime Search) обнаружили баг в процессорах Intel Skylake. Оказалось, что при возникновении интенсивной нагрузки на CPU, система наглухо зависает.

Шестое поколение микроархитектуры Intel Core уже нельзя назвать новинкой, однако странную проблему в работе процессоров Skylake выявили только сейчас. Математики из проекта GIMPS сообщают, что обнаружили баг во время работы с программой Prime95. По каким конкретно причинам возникает зависание, неизвестно, но проблема проявляется одинаково на системах, работающих под управлением Linux и Windows, вне зависимости от конфигурации ПК.

Программу Prime95, использующую алгоритм Быстрого преобразования Фурье, исторически применяют для оценки  производительности систем и для стресс тестов. Prime95 прекрасно работает со всеми процессорами Intel последних поколений, но с архитектурой Skylake что-то пошло не так: стоит Prime95 как следует нагрузить систему, как она зависает. Проблема может повлиять на работу научных лабораторий или финансовых учреждений, то есть тех организаций, которым «тяжелые» вычисления нужны для работы. Заметившие баг исследователи полагают, что проблема может проявиться не только при работе с Prime95, но и во время выполнения любых ресурсоемких вычислений в принципе.

Представители Intel сообщили, что уже работают над исправлением, а также начали переговоры с компаниями-производителями железа: будущий патч выйдет в формате обновления для BIOS, которое потом понадобится доставить на машины конечных пользователей.

Фото: Intel



Оставить мнение