Microsoft придумала еще один способ, как можно заставить пользователей установить Windows 10. Компания официально заявила, что Windows 7 и 8.1 не будут поддерживаться новыми процессорами.

Не секрет, что покупатели новых компьютеров, при желании, могут сделать даунгрейд операционной системы. Видимо, это мешает грандиозным планам Microsoft: компания поставила перед собой цель, набрать миллиард установок Windows 10 к 2018 году. Чтобы пользователи новых машин не портили статистику и работали на новейшей ОС, решено ввести своеобразные аппаратные ограничения.

Как правило, новые операционные системы не удается установить на старые ПК, в виду очевидных причин – их минимальные требования не совпадают с конфигурацией железа. В данном случае происходит обратное. По сути, обладатели новейших процессоров Intel, AMD и Qualcomm будут вынуждены использовать именно Windows 10, так как для этого будет создано искусственное ограничение. Новое железо перестанет поддерживать устаревшие ОС.

Официальный блог компании сообщает, что ограничение вступит в силу с выходом Kaby Lake компании Intel, чипа 8996 компании Qualcomm и Bristol Ridge компании AMD. К тому же новейшее шестое поколение процессоров Intel — Skylake тоже частично подпадает под эту «реформу». Хотя некоторые устройства на базе Skylake уже были выпущены с поддержкой Windows 7 и 8.1, они будут поддерживать старые ОС лишь до 17 июля 2017 года. Пока, согласно официальному блогу, этот список выглядит следующим образом:

  • Dell Latitude 12
  • Dell Latitude 13 7000 Ultrabook
  • Dell XPS 13
  • HP EliteBook Folio
  • HP EliteBook 1040 G3
  • Lenovo ThinkPad T460s
  • Lenovo ThinkPad X1 Carbon
  • Lenovo ThinkPad P70

Прочие Skylake-девайсы тоже будут ограничены использованием Windows 10.

Это не означает, что Microsoft вообще прекратит поддержку Windows 7 и 8.1. Как и планировалось, обновления для этих ОС продолжат выходить вплоть до 14 января 2020 года и 10 января 2023 года.

Фото: Microsoft



13 комментария

  1. Oleg Ra

    18.01.2016 at 11:56

    Подождём, когда Microsoft, ради «миллиарда установок к 2018», будет предлагать деньги за установку Windows 10.

  2. roger7

    19.01.2016 at 12:10

    как же утомили эти ребята ,ну не нужна WIN10 некоторой части населения ,нет принудительно ,железной рукой загоним человечество к счастью

  3. v1taly

    19.01.2016 at 12:11

    Хорошо, что вовремя перешел на lINUX. Буквально насильно заставляют пользоваться, похоже, что всплывающие окна без кнопки «отказаться» уже не срабатывают и пользователи не клюют на эту наживку. Производители ПК с залоченным процессором рискуют принять проклятье новой версии windows на себя и провалить выпуск своей продукции. Зачем они это делают?

  4. Максим

    20.01.2016 at 14:57

    Принуждение всегда вызывает отторжение, какими бы благими не были цели и мне совсем неприятны такие методы, но Майкрософт слишком твердо стоит на ногах, чтобы задумываться об обратной стороне монеты своих действий,очень хочется чтобы кто-нибудь их плотнее потеснил и они начали придерживаться разумных пределов. И еще больше удручает, что производители железа готовы поддержать такие приемы. Радует только, что есть проекты, которые делают попытки сдвинуть индестрию игр и мультимедиа в сторону опенсорс платформ, к примеру SteamOS, хочется пожелать именно им успехов, но никак не му..софту.

  5. John Cramer

    21.01.2016 at 09:02

    Интересно знать, как именно это будет реализовано технически. На новых процессорах будут неправильно работать старые инструкции или же обновления для Семёрки на новых процах будут её убивать?

    • Evang

      23.01.2016 at 12:01

      Поддерживаю. Это можно реализовать только отказавшись от бинарной совместимости, но тогда и все программы для предыдущих версий архитектуры перестанут работать совсем!! Да и само по себе это уже не будет архитектурой x86…

      • Evang

        23.01.2016 at 15:01

        Если почитать подобные новости на иностранных ресурсах, то там ничего конкретно не сказано, а в рунете на эту тему сплошные «трудности перевода» вещей, которые итак написаны расплывчато.

        Ни на одном иностранном ресурсе и ни в одной цитате Майкрософта не сказано явно, что старые системы не будут работать на новом железе. Говорится лишь, что «процессоры следующих поколений будут нуждаться в актуальной на момент их выхода версии Windows для поддержки» [вероятно, их новых возможностей].
        Но с другой стороны говорится о том, что «у предыдущих версий ОС есть определённые ожидания относительно аппаратных режимов питания и обработки прерываний, и любые изменения в драйверах или firmware могут породить проблемы».

        В итоге не совсем ясно, о чём тут идёт речь: о том, что новые фичи процессоров будут поддерживаться только актуальными версиями ОС и BIOS’а, или о том, что производители железа намерены избавиться от каких-то аппаратных «костылей», которые поддерживают функционирование старых ОС. Хотя я что-то не очень представляю себе такие «костыли», ведь DOS до сих пор работает на современном железе без каких-либо правок.

  6. Int

    21.01.2016 at 16:17

    Надеюсь, это будет работать ,только если на компе винда, другие операционки не затронет?

  7. Radiola R

    24.01.2016 at 20:31

    Вырезал обновы, согнул реестр, пропечатал — hosts. Предложения о «попробовать W 10» — полгода не приходит. Ну нет в ней — ничего особенного. Сама на Марс — не летает. Выхолощенная Десятка — медленно превращается в Семёрку. Кипяток течет — по ступеням здания Мелкософт, столько денег наружу. Вшитую Админку — так и не убрали.

  8. miknik

    13.02.2016 at 14:12

    Ради этого даже зарегился. До последнего сопротивлялся переходу с winxp, по-этому мне есть что сказать.
    Во-первых в происходящем ничего нового нет, вот несколько фактов из прошлого.
    Win2000 поддерживало только 2 ядра у проца. MS патч не стали делать.
    Winxp обычным образом не поддерживало ahci режим винтов. Хотя сделать встроенный сервис как в win7 не сложно. В большинстве ноутов был доступен только этот режим. Сговор с мелкософтом? Конечно да!
    Более того, чтобы winxp заработал на новом железе в режиме ahci надо просто добавить в последнюю для winxp версию (11.2) соответствующий id устройства (благо в winxp ещё нет такой суровой проверки дров как в win7 64) ну и конечно offline regedit.
    Та же картина с сетевыми дровами от intel (последние для xp 18.3), но там ситуация менее прогнозируема, нет никакой гарантии что подобным образом можно будет завести абсолютно все сетевухи на winxp.
    Winxp не поддерживает одновременно 2 видеокарты, тут облом, можно юзать только одну — встроенную, не помню чтоб в биосе ноутов можно было оставить только дискретную, но возможно где то и было.
    Ну и ещё один невыясненный прикол. Winxp 64 на новых (2-3 года назад) ноутах после установки всех дров начинал конкретно глючить, кажется (давно было) запускались с ошибкой какие то системные службы/драйверы.
    Чуть не забыл — Advanced Format, насколько мне известно, толком не совместим с win7, я такие hdd отправляю в помойку, если есть возможность. Для сравнения: нормальный диск скорость =5, AF диск =1, переформатированный AF диск =2.5 (считай не помогло). И ставят это Г например HP в свои опусы.
    Есть ещё конечно наборы intel embedded drivers, но не каждому и не всегда.

    Итого: политика MS принципиально не изменилась, просто буржуи перестают стесняться все более и более) и утопические фильмы про злые корпорации в будущем уже не кажутся такими странными.
    Нет никаких «благих намерений», никаких «костылей», есть банальная жадность. Это понятие, кстати, практически вышло из обихода, не удивлюсь, если многие из молодых не понимают его, в глазах одни %. Ну хватит пожалуй.)

  9. xShift

    03.01.2017 at 15:03

    Катастрофа. Новенький купленный ноутбук был скомпрометирован по части GPT формата диска и его пришлось отформатировать так как был нужен Linux рядом с системой Windows.

    Но вот дерьмо: для Lenovo 300-17ISK со skylake требуется драйвер то ли USB3 толи привода оптических дисков. Систему установить невозможно так как драйвера никто не хочет выкладывать ):.

    Теперь новая железяка ограничена только использованием Windows и если дождаться поддержки то может удастся установить MacOS.

    В общем третий день воюю с системой и не могу установить Windows за что огромную лепешку с говном в лицо и Lenovo и MS в частности.

    Так нельзя … Не покупайте железо пока не убедитесь что эта падла дает возможность переустановки просто по тому что все сборки леново оптимизированы под тихоходную систему и очень сильно тормозят из-за GPT диска который частенько ломается на Windows кстати.

Оставить мнение