Еще в декабре 2015 года организации Mozilla объявила о том, что разработка новых устройств на базе Firefox OS будет полностью прекращена. Уже тогда стало ясно, что дела у собственной операционной системы Mozilla идут плохо, и вряд ли ОС ждет какое-то светлое будущее. Вчера, 4 февраля 2016 года, организация официально объявила, что Firefox OS мертва.

Mozilla разослала официальное уведомление о кончине Firefox ОС всем разработчикам. В письме сказано, что разработка Firefox OS для смартфонов полностью прекратится после выхода версии 2.6. Также 29 марта текущего года будет закрыт магазин приложений Marketplace. Команда разработки признает, что это было не самое легкое решение, но при этом добавляет: «Главная причина [этого решения] – мы хотим быть уверены, что фокусируем нашу энергию и ресурсы на том, чтобы привнести всю мощь веба в область IoT».

Также в послании сказано, что Mozilla готовит некий инновационный продукт, подробности о котором будут обнародованы немного позже, «в первой половине текущего года». Ранее команда Firefox OS уже обещала, что старые наработки по-прежнему будут использоваться для работы различных IoT- устройств, к примеру, умных телевизоров. Письмо косвенным образом подтверждает эти заявления, впрочем, с оговоркой, что можно не ждать в новом продукте применения Firefox OS в ее текущем виде.

Фото: Mozilla in Europe



Оставить мнение