Похоже, заявление правообладателей о том, что Роскомнадзор поддерживает законопроект о введении административной ответственности за «рекламу, пропаганду или иной призыв к использованию» средств обхода блокировок, оказалось преждевременным. Роскомнадзор еще ничего не одобрял.

12 февраля 2016 года на сайте Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) был опубликован текст законопроекта, в котором правообладатели предложили штрафовать частных лиц за «рекламу, пропаганду или иной призыв к использованию» средств обхода блокировок на сумму от 10 до 50 тысяч рублей. Должностных лиц при этом предложено штрафовать на 50-100 тысяч рублей, а юридических лиц на 100-300 тысяч.

Пресс-релиз АЗАПИ сообщал, что законопроект уже был одобрен рабочей группой Роскомнадзора и скоро будет передан руководству ведомства, после чего отправится на рассмотрение в Госдуму. Теперь фраза об одобрении законопроекта Роскомнадзором с сайта пропала (но так как интернет всё помнит, копию оригинального заявления можно найти на archive.org).

Журналисты издания TJournal обратились за комментарием к представителям Роскомнадзора, и те подтвердили, что правообладатели поспешили с выводами:

«Коллеги из АЗАПИ в пятницу выдали желаемое за действительное. Тема обсуждается в рамках рабочей группы сообщества правообладателей, которая трудится на площадке Роскомнадзора. С предложением АЗАПИ мы знакомы, но говорить о нём в практической плоскости как минимум преждевременно», — прокомментировал Вадим Ампелонский, пресс-секретарь Роскомнадзора.

Однако нельзя сказать, что информация об обходе блокировок, размещенная в открытом доступе, радует Роскомнадзор. Так, на прошлой неделе страница сайта организации «Роскомсвобода», рассказывающая о том, какими путями можно обойти блокировки, была внесена в реестр запрещенных сайтов. В итоге представители «Роскомсвободы» отредактировали «страницу раздора», заменив ее содержимое на подробное описание возникшей ситуации. Теперь на странице опубликовано решение суда, из-за которого страница попала в реестр, и скан заключения Минкомсвязи РФ (в котором перечислены все те же инструменты для обхода блокировок).

Тогда, комментируя ситуацию вокруг «Роскомсвободы», Вадим Ампелонский сообщил изданию «Ведомости», что само по себе использование анонимайзеров противоправным не является, а вот публикации о них противоправны:

«Фактически пользователям говорят: закон можно не исполнять, и мы вам расскажем как», — пояснил пресс-секретарь Роскомнадзора.

Фото: ChancheZ



Оставить мнение