На сайте Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) опубликован текст законопроекта, подготовленного правообладателями и уже одобренного рабочей группой Роскомнадзора. Теперь предлагают штрафовать пользователей даже за публикацию информации о способах обхода блокировок.

Правообладатели предлагают штрафовать частных лиц за «рекламу, пропаганду или иной призыв к использованию» средств обхода блокировок на сумму от 10 до 50 тысяч рублей. Должностных лиц при этом будут штрафовать на 50-100 тысяч рублей, а юридических лиц на 100-300 тысяч.

Сообщается, что в ближайшее время законопроект будет передан руководству Роскомнадзора для последующего внесения на рассмотрение в Госдуму РФ. Кроме того, АЗАПИ совместно с Национальной федерацией музыкальной индустрии готовит к следующему заседанию Роскомнадзора (по предварительным данным, оно состоится 19 февраля) текст поправок, позволяющих существенно сократить судебный процесс по искам о блокировке, а также дающих возможность блокировать «зеркала» пиратских сайтов.

Сейчас текст законопроекта выглядит следующим образом:

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Глава 19. Административные правонарушения против порядка управления

Статья 19.7.10.1. Воспрепятствование в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, ограничению доступа к информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Реклама, пропаганда или иной призыв к использованию специальных технических средств и способов, позволяющих получить беспрепятственный доступ к включенным в реестр доменным именам, указателям страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевым адресам доменных имен в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», доступ к которым ограничен в установленном законом порядке, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Фото: Shutterstock



3 комментария

  1. Jeffrey Davis

    15.02.2016 at 09:00

    Будет как всегда: под предлогом просьб и мольбы голодающих правообладателей примут очередной тоталитарный закон, по которому в первую очередь будут преследовать за стремление сохранить анонимность и получать информацию из неугодных властям источников.
    А по основному заявленному сабжу начнутся регулярные показательные порки, для острастки, чтоб всё как будто по-настоящему было.

  2. TrustMeAndDie

    15.02.2016 at 16:41

    Посмеялся)

    Ну ок, ну обойдут и эту херню, какой закон следующий будет?)

    • schoolboy

      15.02.2016 at 18:55

      Видимо п-обладатели предложат штрафовать за информацию об информации об обходе блокировок.

Оставить мнение