В интервью «Российской газете» глава Роскомнадзора Александр Жаров рассказал о том, что ведомство задумалось о регуляции онлайн-игр. Оставлять игры без внимания, по его мнению, нельзя, ведь, к примеру, во время парижских атак террористы общались посредством PlayStation4.

«Онлайн-игры — это, безусловно, информационная продукция, — рассказал Жаров. — Во-первых, они приглашают игрока в определенный интерактивный мир, где он а) потребляет информацию, б) начинает примерять на себя ролевую модель. Мы знаем из СМИ достаточное количество историй о трагедиях, к которым привела игромания. Поэтому вопрос важный, государственного уровня».

В Роскомнадзоре полагают, что при этом к играм и интерактивными площадками для игроков нужен особый подход. Жаров отметил, что подобные ресурсы ранее уже попадали в поле зрения ведомства (в основном из-за пропаганды суицида), и добиться удаления информации с них бывает очень непросто, так как выйти на контакт с администрацией сайта зачастую проблематично.

Однако ведомство интересуют не только «интерактивные площадки для игроков», но и непосредственно сами игры:

«Если же говорить про сами игры, то чаще всего это в достаточной степени изолированная экосистема, где взаимодействие между игроками происходит и в режиме онлайн, и в режиме machine-to-machine, приставка к приставке. В Париже террористы организовывали свои коммуникации не только посредством шифрованных мессенджеров, но и, насколько я знаю, через PlayStation4, где невозможно определить: относятся ли призывы стрелять и убивать к событиям виртуальной игры или реальной террористической атаки», — заявил Жаров.

Стоит отметить, что, по неофициальным данным, в Париже террористы действительно использовали WhatsApp и Telegram (при этом не совсем ясно, применялись мессенджеры для координации действий или просто использовались террористами «в быту»). Однако информация о применении злоумышленниками PlayStation 4 не подтвердилась. О том, что террористы использовали PS4, сообщало издание Forbes, ссылаясь на слова министра внутренних дел Бельгии Жана Жамбона. Позже оказалось, что Жамбон говорил о проблемах приставок еще до терактов, и журналисты ошиблись.

В заключение Жаров признался, что пока не готов озвучить ничего конкретного о регуляции онлайновых игр:

«Роскомнадзор взаимодействует с экспертами Фонда развития Интернета, Санкт-Петербургского государственного университета и других организаций, чтобы разработать подходы к регулированию этого вопроса. Но мы делаем это очень аккуратно и конкретику пока не готовы озвучивать».

Фото: Роскомнадзор

Подписаться
Уведомить о
5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии