Компьютеры физически изолированные от интернета и любых других любых сетей, по праву считаются одними из наиболее защищенных устройств. При этом они неизменно привлекают внимание экспертов во всего мира: исследователи упорно пытаются взломать такие машины, придумывая все новые способы атак. Сводная группа ученых из Тель-авивского университета и компании Technion представила новый способ похищения данных с изолированного от внешней среды компьютера, стоящего в соседней комнате.

Подобные эксперименты совсем не новы. Так, в 2014 была разработана техника перехвата криптографических ключей путем измерения электрического потенциала на корпусе ноутбука во время расшифровки специально подготовленных шифротекстов. В 2015 прошлом году та же самая группа исследователей создала еще один способ перехвата данных с защищенных машин.

Теперь исследователи усовершенствовали свою методику и опробовали ее на изолированном компьютере, использующем протокол Диффи-Хеллмана на эллиптических кривых (ECDH). Для атаки на защищенную машину группа применила технику, известную как Side-Channel Attack: атака позволяет извлечь криптографический ключ путем анализа паттерна использования памяти или электромагнитного сигнала, который компьютер излучает во время работы.

«Данная атака позволяет за несколько секунд извлечь ключ дешифрования с компьютера, размещенного за стеной, в соседней комнате, путем анализа его электромагнитного излучения», — пишут исследователи в отчете.

В опубликованном отчете команда рассказала, что извлечь криптографический ключ удалось с изолированного от сети ноутбука, на котором работала популярная вариация OpenPGP — GnuPG. Для эксперимента ученые использовали Software-defined radio, антенну Aaronia Magnetic Direction Finder MDF 9400, усилители Mini-Circuits ZFL-1000 и кастомизированный Mini-Circuits ZPUL-30P, а также ноутбуки Lenovo 3000 N200, один из которых сыграл роль жертвы, а второй использовался для обработки данных.

Сначала исследователи направили на ноутбук специальный шифротекст, а когда машина принялась его обрабатывать, замерили просачивание электромагнитных волн (electromagnetic leakage). Это действие потребовалось повторить 66 раз, чтобы проанализировать полученные данные и добыть из электромагнитного изучения полную версию ключа. Каждая итерация заняла примерно 0,05 сек., то есть на все 66 ушло 3,3 секунды.

Разработчикам GnuPG уже сообщили о проблеме в библиотеке Libgcrypt, из-за которой и стала возможной такая атака (CVE-2015-7511). Исследователи также пишут, что помогли разработчикам создать патч. К примеру, Debian уже обновился до безопасной версии.

С подробным докладом группа собирается выступить на конференции RSA 3 марта 2016 года. А пока можно ознакомиться с отчетом исследователей.



7 комментариев

  1. Jeffrey Davis

    19.02.2016 at 10:11

    исследователи направили на ноутбук специальный шифротекст, а когда машина принялась его обрабатывать

    Как направили? Он был отключён от сети или нет?

  2. grg-sdn

    20.02.2016 at 03:51

    электромагнитные сигналы, через стену, от ноутбука….ШТА??? ))) нужно таким новостям ставить тег — Неочевидное и невероятное ))))…..ох уж эти сказочники )))….как ото с больницей и 9к битконов….а оказалось всего 40….бля, этож надо было так преувеличить )))))))))

  3. NikBim96

    20.02.2016 at 04:53

    Хм и какой смысл этого взлома!

  4. 1337

    20.02.2016 at 07:29

    Пора сейф покупать для ноута )

  5. sergey

    09.03.2016 at 16:10

    Введите в поисковике фразу «ПЭМИН», такие операции еще десяток лет назад совершали.

Оставить мнение