Эксперты компаний Palo Alto Networks и Sophos одновременно сообщили об обнаружении нового шифровальщика Locky, атакующего пользователей компьютеров, работающих под управлением Windows. Тогда как по методам работы новый шифровальщик скорее напоминает CryptoWall, для его распространения используются техники позаимствованные у банковского трояна Dridex.

Имя шифровальщика происходит от расширения .locky, именно в файлы такого формата превращаются пострадавшие данные после атаки малвари. По данным специалистов, новый вредонос распространяется со скоростью 4000 заражений в час, то есть примерно 100 000 заражений в день.

Основной канал распространения шифровальщика: почтовый спам, а точнее вредоносные документы Microsoft Word, приложенные к спамерским сообщениям. Равно как и банковский троян Dridex, Locky использует для атаки на жертву вредоносные макросы. Как только жертва открывает документ и разрешает работу макросов (что ее вынуждают сделать при помощи социальной инженерии), с сервера атакующих загружается и автоматически запускается малварь.

locky-macros-640
«Включите макросы, если данные отображаются некорректно»

Затем Locky остается только зашифровать данные и сменить обои рабочего стола на файл .bmp с требованием выкупа в размере от 0,5 до 2 биткоинов ($200 или $800). Для оплаты выкупа жертве предлагают скачать Tor браузер и посетить сайт злоумышленников в даркнете.

locky-ransomware-derypt

Кроме того, Locky удаляет на зараженном устройстве все файлы Volume Snapshot Service, так же известные как теневые копии, чтобы предотвратить восстановление данных. Троян также пытается распространиться на другие машины локальной сети.

«По моим примерным оценкам, к концу дня более 100 000 устройств будут заражены Locky, что делает данный случай по настоящему серьёзным инцидентом, — пишет в блоге независимый исследователь Кевин Бимонт (Kevin Beaumont). — Через три дня примерное число зараженных машин достигнет четверти миллиона».

Вряд ли независимый эксперт сильно ошибся в расчетах, к примеру, компания Palo Alto Networks зафиксировала уже более 460 000 сессий для данной угрозы, более половины которых замечены на территории США. Также новая угроза поразила пользователей из Канады, Австралии, Германии, Голландии, Хорватии, Мали, Саудовской аравии, Мексики, Польши и Сербии.

1

Оставить мнение