Слухи о том, что компания Microsoft планирует отказаться от дальнейшей разработки моста Windows-Android, также известного под именем Project Astoria, появились еще в ноябре 2015 года. Тогда сообщалось, что «у проекта возникли сложности». Теперь компания анонсировала официальную смерть разработки и предложила Android-разработчикам использовать другие инструменты.

Известие об окончательной смерти Project Astoria пришло всего день спустя, после того как Microsoft приобрела стартап Xamarin. Данная компания предоставляет разработчикам возможность писать мобильные приложения на языке C#, а затем автоматически адаптировать написанное для iOS, Android или Windows Phone.

Помимо свежеприобретенного Xamarin, в арсенале Microsoft также наличествует Project Islandwood, он же Windows Bridge для iOS. К тому же, теперь он умеет создавать универсальные версии приложений, работающие как на ПК, так и на Xbox One. Очевидно, в данной ситуации компания не видела смысла в дальнейшем поддержании разработки Project Astoria.

«Изначально мы фокусировались на создании API для разработчиков игр, но добавляя дополнительные фреймворки и т.д., мы расширили покрытие API до практически всех типов приложений, — гласит официальное сообщение. — Наша цель: существенное снижение затрат на разработку для всех “типичных” приложений».

Теперь разработчикам советуют обратить внимание на оба оставшихся инструмента, то есть на Windows Bridge для iOS или Xamarin. Хотя Android-разработчиков все же не совсем лишили инструмента для портирования и запуска приложений на Windows 10 Mobile, компания определенно сочла поддержание работы Project Islandwood более целесообразным и приоритетным.



Оставить мнение