Не только компания Apple отказывает властям в доступе к данным своих пользователей. Теперь «за правое дело» лично пострадал вице-президент латиноамериканского подразделения компании Facebook Диего Хорхе Дзодана (Diego Jorge Dzodan). Федеральная полиция Бразилии задержала Дзодана, так как компания не исполнила предписание суда, не предоставив полиции данные о пользователе WhatsApp, который является фигурантом в деле о наркотрафике.

Во вторник, 1 марта 2016 года, Диего Хорхе Дзодана был задержан в Сан-Паулу для допроса, и по-прежнему остается под стражей. Задержание руководителя подразделения было спровоцировано расследованием некоего дела о наркоторговле, в рамках которого правоохранительные органы захотели получить доступ к WhatsApp-переписке одного из фигурантов дела. Сообщается, что, по мнению полиции, Facebook отказалась предоставить им доступ к данным о пользователе WhatsApp, таким образом не исполнив соответствующее предписании суда.

«Мы крайне разочарованы тем, что правоохранительные органы пошли на такой экстремальный шаг. WhatsApp не может предоставить данные, которых у нас нет, — объясняют представители WhatsApp. — Мы оказывали всяческое сотрудничество [властям] в данном расследовании, и хотя мы относимся к работе правоохранительных органов с большим уважением, мы совершенно не согласны с данным решением».

Представители Facebook, в свою очередь, отмечают, что WhatsApp является самостоятельной компанией, хотя технически мессенджер принадлежит социальной сети. Они также сообщают, что «разочарованы экстремальными и несоразмерными мерами», которые предприняла полиция в отношении Дзодана, препроводив его в полицейский участок.

Напомню, что WhatsApp уже давно не нравится бразильским властям, которые утверждают, что мессенджер является едва ли не основным каналом общения для наркоторговцев и организованной преступности.

Так, к декабре 2015 года работа мессенджера была приостановлена на территории страны, хотя запрет действовал всего сутки. Тогда компания тоже отказалась раскрыть правоохранителям данные пользователей, проходящих по делу о торговле наркотиками, проигнорировав два судебных предписания. В итоге суд «оштрафовал» Facebook, предписав всем провайдерам страны заблокировать популярнейший в Бразилии WhatsApp на 48 часов. Блокировку тогда действительно осуществили, но после 24 часов оффлайна, суд все-таки снял свой запрет, рассудив, что миллионы пользователей не должны страдать, потому что компания отказалась сотрудничать с властями. Очевидно, арест вице-президента Facebook видится бразильской полиции более уместной мерой.



1 комментарий

  1. Chelsea74

    02.03.2016 at 13:50

    Очень удобно прикрываться постом вице-президента Фейсбука и заниматься наркоторговлей, чуть-что заподозрят — кричи о притиснении прав человека и т.д.

Оставить мнение