Прошло немногим больше недели с момента закрытия сайта компании SlySoft, которая занималась разработкой AnyDVD – популярного инструмента для создания всевозможных рипов. И хотя компания SlySoft, похоже, действительно прекратила свою работу, в результате давления со стороны правообладателей, дело AnyDVD продолжит жить. Проект переименовали в RedFox, и его собираются развивать и поддерживать бывшие разработчики SlySoft.

Когда сайт SlySoft неожиданно прекратил работу, выяснилось, что команда разработки рассредоточена по всему миру, и многие сотрудники вообще не подозревали, что компания испытывает какие-то трудности. Когда первое удивление прошло, обнаружилось, что у некоторых разработчиков есть доступ к ключевой инфраструктуре почившей фирмы. Было принято решение реанимировать проект и продолжать работу уже без SlySoft.

redfox-logo
Новое лого

Весь архив форумов переехал на новый адрес в Белизе, а AnyDVD переродилась в RedFox. Чейнджлог новой версии AnyDVD 7.6.9.1, которую уже успела представить команда, гласит: «SlySoft мертва, да здравствует RedFox!». Также в послании сказано, что это промежуточный релиз, выпущенный в основном для того, чтобы клиенты могли продолжать пользоваться существующими лицензиями AnyDVD. Из этого можно сделать вывод, что команда имеет доступ к старой системе лицензирования SlySoft, то есть сможет в будущем поддерживать аналогичную бизнес-модель, а также сохранить доверие клиентов.

Другие продуты SlySoft, в том числе CloneBD и CloneDVD, тоже снова стали доступны.

Однако радость от успешного перезапуска проекта была омрачена. Разработчики крайне огорчены тем, что их продукты прочно ассоциируют с пиратством. После выхода статьи Torrent Freak, где издание цитирует самих пиратов, которые, как выяснилось, жить не могут без AnyDVD, один из разработчиков проекта высказался на официальном форуме RedFox.

«Мы не хотели привлекать [к проекту] пиратскую аудиторию. Если бы SlySoft могла просто избавиться от них, она бы избавилась. На самом деле, некоторые люди полагают, что без пиратов SlySoft бы вообще не существовало, — пишет разработчик под ником Peer. — Но пираты составляли лишь малый процент пользовательской базы AnyDVD. А учитывая тот факт, что они пираты, большой вопрос, платили ли они [за ПО] вообще».

Позицию Peer можно понять, однако тревога правообладателей из ассоциации AACS-LA (в которую входят Warner Bros, Disney, Microsoft, Intel и другие компании) тоже объяснима. Даже если вынести пиратов за скобки, AnyDVD все равно сводит на нет все попытки создания надежной защиты и шифрования для дисков. Одно лишь это гарантировало SlySoft большие проблемы, даже если бы продукты SlySoft не любили пиратские релиз-группы по всему миру. Впрочем, это понимает и Peer, поэтому свой пост он продолжает следующим образом:

«Не путайте их [AACS-LA] действия с борьбой с пиратством, их цель более проста — им нужно оправдывать свое существование. Это огромная машина для делания денег, которая собирает отчисления с каждого когда-либо проданного Blu-ray диска, при этом ничего толком не делая (боже, хотел бы я быть AACS-LA!): они обещают оснастить диски защитой, но она фактически не работает. У них нет выбора, им приходится давать отпор.

Нельзя отрицать того, что пиратство вредит киноиндустрии. И нельзя отрицать того, что мы непреднамеренно помогаем пиратству. Так стеклорез непреднамеренно помогает взломщику [проникнуть в помещение]. Так что, простите, MPAA, AACS и другие замысловатые аббревиатуры, мы не можем помочь вам с пиратством, но нам тоже никто не помогает [нормально проигрывать и бэкапить] фильмы, поэтому мы берем все в свои руки».

Смелое заявление, которое наверняка не упустят из виду и сами правообладатели. Хотя пока проект RedFox работает, вряд ли эту войну можно считать законченной. От внимания представителей AACS-LA явно не ускользнет тот факт, что «закрытый» AnyDVD продолжает жить под именем RedFox.



Оставить мнение