В конце прошлой недели неизвестные атаковали калифорнийскую компанию Staminus Communications, предоставляющую услуги хостинга и защиты от DDoS-атак. Злоумышленники уже опубликовали на Hastebin похищенные персональные данные клиентов компании.

11 марта в официальном твиттере компании появилось сообщение о том, что из-за некоего маловероятного стечения обстоятельств, инфраструктура Staminus временно вышла из строя. Как выяснилось позже, причиной сбоя в работе хостинга стал отнюдь не отказ оборудования, а спланированная кибератака.

В выходные сотрудники Staminus были вынуждены вообще приостановиться работу сервиса. Оказалось, что проникшие в систему хакеры сумели перехватить управление практически всей инфраструктурой хостинга, а затем принялись сбрасывать настройки сетевого оборудования до заводских, что сводило на нет все усилия сотрудников компании.

Вскоре на Reddit появилось сообщение о взломе и TOR-ссылки на дамп украденных у компании Staminus данных. Хакеры рассказали об атаке почти художественно, в формате занимательного ezin’а. Оказывается, им удалось не только поиздеваться над персоналом Staminus, но и похитить базу, содержащую логины, хешированные пароли и email-адреса клиентов компании. Что особенно плохо: дамп содержит реальные имена людей и данные об их банковских картах (в формате обычного текста). Также среди украденной информации можно найти заявки в саппорт, логи серверов, логи чатов, основную БД Staminus и даже исходные коды некоторых сервисов компании, в частности Intreppid – сервиса защиты от DDoS. К сожалению, подлинность этих данных прессе уже подтвердили многие клиенты Staminus, нашедшие в дампе данные о себе.

staminus-580x578

Взломщики не смогли удержаться от сарказма и сопроводили публикацию дампа «советами по работе ИБ-компании». В стиле «Вредных советов», злоумышленники перечислили уязвимости, которые позволили им осуществить взлом Staminus:

  • всегда используйте один и тот же root-пароль на всех устройствах;
  • оставляйте PDU открытым для WAN с TELNET аутентификацией;
  • никогда не ставьте патчи, не делайте апгрейд и не проводите аудит;
  • пренебрегайте PDO, как чем-то лишним;
  • защищайте свой бизнес в стиле театра безопасности;
  • храните всю информацию о банковских картах в виде обычного текста.

Точное число пострадавших в результате данной атаки пока неизвестно. Издание Forbes сообщает, что размер дампа составляет порядка 15 Гб. Исследователь из Sinthetic Labs заявляет, что проанализировал опубликованные хакерами данные и обнаружил номера банковских карт (без CVV-кодов) для 1 971 клиента Staminus.

Брайан Кребс в своем блоге предполагает, что поводом для атаки на Staminus могло послужить то, что компания хостила на своих серверах сайт Ку-клукс-клана (kkk.com) и ряд IRC-каналов, использовавшихся для координации масштабных DDoS-атак.

Компания уже признала факт атаки, «утешила» клиентов тем, что не хранила на серверах номера социального страхования и номера ИНН, а также порекомендовала всем пользователям поменять пароли и внимательно следить за балансом банковских карт. На момент публикации данного текста сервисы Staminus вернулись к работе практически в полном объеме. Пользователей это, впрочем, уже вряд ли радует.

Screen-Shot-2016-03-11-at-12.46.33-PM

Фото: Kev



1 комментарий

  1. Валерий Блонский

    15.03.2016 at 17:05

    Подправьте перевод с английского:
    1. Используйте один и тот же пароль пользователя root на всех устройствах
    2. предоставляйте доступ из WAN (интернет?) к PDU с аутентификацией по telnet
    4. PDO неудобны, пренебрегайте ими (не уверен, PDO — множесвенное или ед. число?)

Оставить мнение