Эксперты компаний Trend Micro, Trustwave и Malwarebytes забили тревогу практически одновременно. Вредоносная реклама добралась сразу до ряда крупных сайтов, в числе которых портал Microsoft MSN и сайты New York Times, BBC, AOL, Comcast Xfinity, NFL, Realtor, Weather Network, The Hill и Newsweek.

Главный ИБ-исследователь Malwarebytes Джером Сегура (Jérôme Segura) пишет, что вредоносная кампания начиналась с малого, но уже в минувшее воскресенье достигла своего пика. Перед этой масштабной атакой исследователи наблюдали затишье в сфере вредоносной рекламы, длившееся пару недель.

«Первые пару дней, пока кампания еще не набрала обороты, мы наблюдали распространение эксплоит кита RIG, но к воскресенью атака значительно расширилась, и [злоумышленники] перешли на использование Angler», — пишет Сегура.

Trend Micro, в свою очередь, заметили данную проблему в минувший понедельник, 14 марта. Специалисты сообщают, что эксплоит кит распространяет вариацию бэкдора Bedep, который тянет за собой троян TROJ_AVRECON.

figure01_anglerek
Резкий прирост активности Angler в США

Эксперты Trustwave отмечают, что в некоторых отдельных случаях Angler распространяет не Bedep, а шифровальщик TeslaCrypt, хотя Bedep все же превалирует.

Вредоносная реклама распространяется сразу четырьмя рекламными платформами: Google, AOL, Rubicon и AppNexus.

figure03_anglerek
Активность вредоносных рекламных серверов в последние дни

Чтобы не стать очередной жертвой такой вредоносной кампании, эксперты рекомендуют регулярно устанавливать обновления, удалить Silverlight, а также перевести такие плагины, как Flash в режим click-to-play.

Фото: Trend Micro

Оставить мнение