Большинство лотерей в наши дни так иначе используют в своей работе последние достижения прогресса. Заветные шарики с выигрышными числами давно не достают из лототрона вручную, а даже если достают: его вращение, скорее всего, контролирует сложный алгоритм. Неудивительно, что всё чаще можно услышать о том, что работники той или иной лотереи поддались искушению и повлияли на систему изнутри в попытке незаметно «выиграть» миллион-другой на безбедную старость. Именно на таком мошенничестве попались шестеро сотрудников точек продаж лотерейных билетов.

Издание Hartford Courant, со ссылкой на правоохранительные органы, сообщило, что была произведена серия арестов, начавшаяся еще в конце февраля 2016 года. На данный момент арестованных насчитывается шестеро, и как минимум двоим из них предъявлены обвинения в краже первой степени, в преступлении с использованием компьютера первой степени, а также в подтасовке результатов.

Все арестованные были владельцами небольших магазинов или же их сотрудниками (к примеру, один из обвиняемых работал в магазине спиртных напитков). Все эти торговые точки объединял общий знаменатель – в них были установлены лотерейные терминалы игры 5 Card Cash. Такие машины автоматически распечатывали билеты со случайной комбинацией карт (см. иллюстрацию ниже). В зависимости от удачности данной комбинации, человек мог выиграть некую сумму денег. Словом, обыкновенная моментальная лотерея в более прогрессивном виде.

5 Card Cash

Еще в ноябре 2015 года власти Коннектикута закрыли 5 Card Cash, когда заметили, что лотерейные автоматы генерируют больше выигрышных билетов, чем позволяют параметры игры. По данному случаю было начато расследование, в котором приняли участие не только правоохранительные органы, но также сотрудники Министерства прав потребителей (Department of Consumer Protection) и представители лотереи штата Коннектикут (Connecticut Lottery).

Расследование выявило, что странное количество выигрышных билетов не было случайностью. Оказалось, многие владельцы и сотрудники торговых точек, в которых были установлены лотерейные терминалы, нашли способ генерировать заведомо «счастливые билеты». Власти сообщают, что шестеро арестованных – это лишь первая волна, и задержания будут продолжаться.

Представители правоохранительных органов объяснили, что обвиняемые эксплуатировали глюк, которому были подвержены лотерейные автоматы. Мошенники обнаружили, что если дать терминалу задание на распечатку сразу нескольких лотерейных билетов или купить билет, а затем сразу же произвести несколько запросов к БД, машина начнет ощутимо тормозить. Пока терминал обрабатывал поступившие запросы, мошенники могли увидеть на его экране комбинацию для еще не распечатанного билета 5 Card Cash. Если комбинация оказывалась неудачной, оператор попросту отменял покупку до начала печати билета. Повторяя эти нехитрые манипуляции в цикле, мошенники добились потрясающих результатов. Следователи рассказали, что на некоторых лотерейных терминалах процент выигрышных билетов составлял 76%, 67%, 59% и 58%. Тогда как в среднем по штату процент выигрышей равнялся 24%.

Сообщается, что на данный момент все обвиняемые отпущены под залог и ожидают суда.

Это далеко не первый подобный случай. В декабре 2015 года бывшего директора по безопасности Межштатной лотерейной ассоциации обвинили в том, что он изнутри взломал систему защиты. Человек, чья работа заключалась в защите лотерей от взлома, вместе с друзьями «выиграл» более 8 000 000 долларов в разных штатах, и попался по чистой случайности.

Фото: OEL SAGET/AFP/Getty Images



Оставить мнение