Еще в ноябре 2015 года полиция Токио прекратила деятельность компании Nicchu Shinsei Corp., арестовала ее президента, а также нескольких сотрудников. Тогда компанию заподозрили в пособничестве китайским хакерам. Как оказалось – не зря. Расследование выявило на одном из серверов  учетные данные 18 миллионов человек.

Японское издание The Yomiuri Shimbun сообщает, что токийская полиция обнаружила на сервере компании Nicchu Shinsei личные данные 18 млн пользователей. Компания агрегировала и хранила как чужие логины и пароли, так и имена, даты рождения и прочую личную информацию.

Приблизительно 1,78 млн обнаруженных учетных записей принадлежат пользователям японского Yahoo. Также жертвами кражи персональных данных стали пользователи e-commerce компании Rakuten, Twitter, Facebook и так далее. Всего в списке фигурирует 31 популярный ресурс.

Правоохранительные органы уже уведомили все пострадавшие компании о проблеме, и те, в свою очередь, начали принимать меры: оповещать пользователей об утечке информации. Японский филиал Yahoo и вовсе обнулил пароли всех пострадавших.

scheme
Схема сотрудничества и атак Nicchu Shinsei и китайских хакеров

В ноябре 2015 года, после прекращения деятельности Nicchu Shinsei, полиция не раскрывала практически никаких подробностей, но теперь правоохранительные органы пояснили, в чем дело. Компанию Nicchu Shinsei подозревают в предоставлении китайским хакерам украденных учетных данных пользователей со всего мира, а также услуг прокси. Китайские злоумышленники использовали эти данные для фишинговых атак, под чужими именами они заманивали новых жертв на вредоносные сайты. Атаки длились с июня по ноябрь 2015 года.

Также следствие выявило, что мощности компании Nicchu Shinsei использовались для нелегальных переводов денежных средств, затрагивающих более 10 различных финансовых организаций. Кроме того, на сервере обнаружили инструмент, который занимался автоматическим перебором чужих учетных данных: пытался войти в чужие аккаунты, используя имеющиеся логин и пароль.

Откуда Nicchu Shinsei и китайские хакеры взяли такое количество учтенных данных? Как оказалось, эта база — не сводный  результат других утечек, как можно было бы предположить. Следователи заметили, что практически все пострадавшие пользовались популярным в Китае мессенджером, чье название не раскрывается. Теперь японская полиция собирается подключить к расследованию Интерпол, чтобы допросить операторов этого приложения.

Фото: Fotolia



Оставить мнение