Конфликт между Apple и ФБР по поводу iPhone террориста из Сан-Бернардино завершён. В понедельник ФБР подтвердило, что метод взлома, который предложил анонимный подрядчик спецслужб, действительно работает. Помощь Apple не понадобилась.

Юристы ФБР направили в суд документ, который сообщает, что следствию удалось получить доступ к данным на телефоне Сайеда Фарука, одного из участников теракта в калифорнийском городе Сан-Бернардино.

Поскольку повода для претензий к Apple больше нет, в ФБР приняли решение отказаться от продолжения судебной тяжбы с компанией.

Конфликт разгорелся в феврале, когда Apple отвергла требования ФБР и не стала разрабатывать специальную версию iOS, которая не ограничивает количество попыток подбора пароля. ФБР несколько недель пыталось добиться своего через суд, а затем попросило тайм-аут, чтобы испытать альтернативный метод взлома.

Название подрядчика, который помог взломать iPhone, остаётся неизвестным, но главный подозреваемый — израильская компания Cellebrite, которая специализируется на разработке программных средств и оборудования для извлечения данных из мобильных устройств.

Правдоподобнее всего кажется теория, согласно которой для взлома iPhone применялось так называемое зеркалирование флэш-памяти. Скорее всего, содержимое накопителя сохранили при помощи программатора, а затем восстанавливали из резервной копии всякий раз, когда попытки перебора пароля оказывались исчерпаны.

Несколько дней назад директор ФБР Джейм Ками счёл необходимым опровергнуть эту версию. Он объявил, что обмануть iOS зеркалированием флэш-памяти невозможно. По его словам, метод, который использует ФБР, не требует отпаивать микросхему накопителя и подключать к ней программатор. Взлом происходит на уровне софта.

В ответ известный специалист по криминологической экспертизе iOS Джонатан Зджарски продемонстрироал, что на взломанном iPhone для сброса счётчика неудачных попыток достаточно перезаписать пару файлов.Без джейлбрека это труднее, но результат останется тем же. Таким образом, зеркалирование рано сбрасывать со счетов.



4 комментария

  1. Znaika

    29.03.2016 at 23:47

    Браво apple,с честью вышли из ситуации;))))))))))

  2. andewl

    30.03.2016 at 00:43

    Да я не поверю что iPhone взломали без помощи Apple. Скорее всего яблоки официально отказались ломать телефон, а неофициально пара инженеров пришла ФБР на помощь и используя бекдоры или известные им ошибки поимели доступ к устройству, а может и со своих серверов восстанлвили последнюю копию. Это же американцы, им верить нельзя )))

    • kot117

      03.04.2016 at 09:38

      Все сделанное человеком ломается человеком. Я нашел один баг в iPhone при помощи которого он сам разблокируется!!! Когда айфон заблокирован то человеку не знающему пароль доступно одно приложение, это сири, эта девчуля и разблокирует айфон. Делаем все по инструкции:

      Включаем сири и на чинаем с ней общаться на протяжении 20-30 минут беспрерывно, на любые темы, задавая любые вопросы, через 20-30 минут говорим сири: «Сири, мне нужна лопата!»)) (можно попросить не лопату, а что угодно, машину, велосипед и т.д.)
      После этого она отвечает: Ищу «лопат» в App Store и лезет в этот самый апп стор, ВСЕ! Был айфон заблокирован, а Сири его разблокировала!

      Конечно же она иногда просит ввести пароль, что бы она могла зайти в апп стор, а иногда и нет, фифти фифти. )) Раза ТРИ Она разблокировала мне чужой Айфон!!!)

      Вот так лёже на диване, я нечаянно взломал «самый защищенный» телефон.) Попробуйте так сделать со своим айфоном.

  3. DjoDast

    03.04.2016 at 19:23

    Да спецом пыль в глаза пускают, типа мы не выдаем чужие секреты. Что там Стоун рассказывал?…

Оставить мнение