Скамеры осваивают новые методы втереться в доверие жертве. Последнее веяние — поддельные уведомления о штрафах за превышение скорости, рассылаемые от имени полиции. Не купиться на обман трудно, потому что нарушения, на которые ссылаются мошенники, совершенно реальны.

О скамерских письмах стало известно из предупреждения, которое опубликовало отделение полиции американского городка Тридифрин. Его сотрудники зафиксировали несколько случаев получения поддельных уведомлений о штрафах. Об инцидентах в других местах пока не сообщается, но это не значит, что их нет.

Электронные письма, разосланные преступниками, содержат точное время и адрес инцидента, а также верную информацию об ограничении скорости в этом месте и реальной скорости движения автомобиля получателя. Письмо заканчивается ссылкой на фотографию номера автомобиля. Если жертва кликнет по ней, на компьютер попадёт вредоносный софт.

Никто не знает, откуда у злоумышленников данные о нарушениях, про которые не догадывались даже в полиции. Скорее всего, сведения о передвижениях собраны при помощи смартфонов жертв. Функция, которую используют мошенники, могла быть преднамеренно скрыта в одном из популярных мобильных приложений. Впрочем, сбор такой информации мог происходить и в легальных целях. В этом случае она, вероятно, попала к преступникам в результате утечки базы данных компании, разработавшей приложение.



Оставить мнение