Советник президента РФ по проблемам интернета рассказал в интервью газете «Известия», что главная проблема интернета – это анонимность. Герман Клименко предположил, что авторизация пользователей торрент-трекеров через портал Госуслуг могла бы помочь трекерам легализоваться, так как ответственность за контент тогда ляжет на пользователей.

В ходе интервью советника президента традиционно спросили как о пиратстве, так и его отношении к мессенджеру Telegram, который Клименко критиковал неоднократно. Интервьюер поинтересовался, не хотел бы Клименко лично встретиться с Павлом Дуровым, а не общаться с ним «через прессу». Советник президента ответил, что с Дуровым они встречались еще три года назад, но на сегодняшний день разговаривать им не о чем:

«У меня к нему ничего нет и не о чем разговаривать — так же, как и ему со мной. <...> Он же в теме мессенджеров сейчас, у меня там нет интересов. Давать ему советы о том, как продвигаться, — это только все портить. Если зачем-то я ему понадоблюсь, можно встретиться. А сейчас что мне ему сказать? Павел, закрой Telegram? Зачем? Я им пользуюсь, и мне нравится».

По поводу недавних претензий правообладателей, которые начали возникать из-за различных ботов в Telegram, Клименко ответил кратко, повторив уже обозначенную ранее позицию:

«На пиратских традициях был создан и вырос ресурс «ВКонтакте». Telegram хочет повторить историю развития».

Затем разговор перешел к теме пиратства и анонимности в интернете. Клименко проявил понимание и заявил, что сами технологии ничем не опасны и ни в чем не виноваты, просто их можно использовать как в легальных, так и в нелегальных целях: «как пример есть кухонные ножи. Кто-то ими режет колбасу, а кто-то головы». На вопрос, как торрент-трекеру стать легальным ресурсом (если у администрации сайта есть такое желание), Клименко выдвинул следующее предложение:

«Торрент-трекер, который хочет быть легальным, должен прийти на сайт госуслуг и попросить через них авторизовать пользователей. Основная претензия правообладателей ведь в том, что нельзя идентифицировать пользователя, поэтому они предъявляют претензии к площадке. Поэтому торрент-трекер должен сказать пользователю: если хочешь что-то закачать, авторизуйся. В этом случае ответственность будет нести пользователь.

Самая серьезная проблема с интернетом — это анонимность. Все тактично молчат. Если кто выступит против анонимности, того тут же растерзают. Но процесс деанонимизации идет. Вот Facebook следит, чтобы пользователь был под своим именем. Если ты будешь не под своим именем и кто-то по этому поводу на тебя пожалуется в соцсеть, модераторы заблокируют тебя».

Фактически советник президента считает, что авторизация через портал Госуслуг может быть полезна не только трекерам. По его мнению, отказ от анонимности в сети может принести пользу и другим ресурсам:

«Это решение многих проблем. Например, ряд федеральных изданий на своих сайтах закрыли пользователям возможность оставлять комментарии к статьями. В комментариях сейчас много мата, спама и всего остального. Как только будет введена авторизация через сайт госуслуг, пользователи будут ответственнее подходить к тому, что говорят. Фактически это спасение для СМИ, и не только. Я сейчас плотно изучаю эту возможность и, наверное, будут лоббировать ее на уровне государства».

Фото: Алексей Никольский/РИА Новости

Подписаться
Уведомить о
11 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии