Герман Клименко предложил авторизовать пользователей торрент-трекеров через госуслуги

Советник президента РФ по проблемам интернета рассказал в интервью газете «Известия», что главная проблема интернета – это анонимность. Герман Клименко предположил, что авторизация пользователей торрент-трекеров через портал Госуслуг могла бы помочь трекерам легализоваться, так как ответственность за контент тогда ляжет на пользователей.

В ходе интервью советника президента традиционно спросили как о пиратстве, так и его отношении к мессенджеру Telegram, который Клименко критиковал неоднократно. Интервьюер поинтересовался, не хотел бы Клименко лично встретиться с Павлом Дуровым, а не общаться с ним «через прессу». Советник президента ответил, что с Дуровым они встречались еще три года назад, но на сегодняшний день разговаривать им не о чем:

«У меня к нему ничего нет и не о чем разговаривать — так же, как и ему со мной. <...> Он же в теме мессенджеров сейчас, у меня там нет интересов. Давать ему советы о том, как продвигаться, — это только все портить. Если зачем-то я ему понадоблюсь, можно встретиться. А сейчас что мне ему сказать? Павел, закрой Telegram? Зачем? Я им пользуюсь, и мне нравится».

По поводу недавних претензий правообладателей, которые начали возникать из-за различных ботов в Telegram, Клименко ответил кратко, повторив уже обозначенную ранее позицию:

«На пиратских традициях был создан и вырос ресурс «ВКонтакте». Telegram хочет повторить историю развития».

Затем разговор перешел к теме пиратства и анонимности в интернете. Клименко проявил понимание и заявил, что сами технологии ничем не опасны и ни в чем не виноваты, просто их можно использовать как в легальных, так и в нелегальных целях: «как пример есть кухонные ножи. Кто-то ими режет колбасу, а кто-то головы». На вопрос, как торрент-трекеру стать легальным ресурсом (если у администрации сайта есть такое желание), Клименко выдвинул следующее предложение:

«Торрент-трекер, который хочет быть легальным, должен прийти на сайт госуслуг и попросить через них авторизовать пользователей. Основная претензия правообладателей ведь в том, что нельзя идентифицировать пользователя, поэтому они предъявляют претензии к площадке. Поэтому торрент-трекер должен сказать пользователю: если хочешь что-то закачать, авторизуйся. В этом случае ответственность будет нести пользователь.

Самая серьезная проблема с интернетом — это анонимность. Все тактично молчат. Если кто выступит против анонимности, того тут же растерзают. Но процесс деанонимизации идет. Вот Facebook следит, чтобы пользователь был под своим именем. Если ты будешь не под своим именем и кто-то по этому поводу на тебя пожалуется в соцсеть, модераторы заблокируют тебя».

Фактически советник президента считает, что авторизация через портал Госуслуг может быть полезна не только трекерам. По его мнению, отказ от анонимности в сети может принести пользу и другим ресурсам:

«Это решение многих проблем. Например, ряд федеральных изданий на своих сайтах закрыли пользователям возможность оставлять комментарии к статьями. В комментариях сейчас много мата, спама и всего остального. Как только будет введена авторизация через сайт госуслуг, пользователи будут ответственнее подходить к тому, что говорят. Фактически это спасение для СМИ, и не только. Я сейчас плотно изучаю эту возможность и, наверное, будут лоббировать ее на уровне государства».

Фото: Алексей Никольский/РИА Новости

Мария Нефёдова: Блондинка, гик, книжный червь, синефил. Редактор ленты новостей; иногда автор Сцены.

Комментарии (11)

  • ага, пусть он еще предложит входить в сеть Тор через гос услуги. Пусть будет виноват конечный пользователь, а не Silk Road.
    как можно вообще такое ляпнуть?! я был другого мнения об этом товарище

    • Мыслишь в правильном направлении, но это всё полумеры. Правильнее всего входить через госуслуги во все сети вообще. Когда советничек это предложит, тогда твоё мнение о нём станет совсем "правильным".

      • все главные бэкдоры в твоей ПК ставятся на кашэрной фабрике Intel. Расслабь булочки Ж)

  • «Торрент-трекер, который хочет быть легальным, должен прийти на сайт госуслуг и попросить через них авторизовать пользователей

    Зачем торрент-трекеру хотеть стать легальным? Тогда на него заходить будет некому кроме г-на Клеменко.

    • Это в пару к законам про блокировку чего угодно без суда и следствия. У п-обладателей давно руки чешутся прогнуть трекеры. А тут будет "альтернатива". Либо стучать на каждого юзера, либо валить из России.

  • Поздравляю всех чиновников РФ с профессиональным праздником. :)

  • Так много умных слов, что больше похоже на первоапрельскую шутку. Как и сочетание слов "торрент" и "анонимность".

  • Осталось ещё перевести паспорт гражданина РФ в форму электронной карточки вроде УЭК и сделать её обязательной для входа в интернет. Маразм крепчает!

  • Авторизованный пользователь, с именем и фамилией, выкладывает на трекер описание какого-то фильма и некую magnet-ссылку. В чём он при этом будет виноват? Раздающего можно и сейчас по IP узнать, если он это делает из дома, и договор оформлен на него. А в случае, когда он зайдёт через гос. услуги, кому легче станет?
    Про сами госуслуги — тоже тот ещё квест. Сперва что-то где-то заполняешь, потом идёшь на почту или куда-то там ещё, чтобы получить чего-то там недели через две. Кому нужен этот геморрой и ради чего?

    • ..процесс геморройный этот, не иначе как верификация юзера называется.. Он необходим ради того, что бы быть уверенным, что авторизовался в сервисе именно Вася Пупкин, а не Маша Гроссманн.. Далее, в судах ничего не нужно будет даже доказывать..

  • ..Через год, что бы оставить комментарий в блоге, сетевом СМИ и т.п. лайкнуть и т.д. нужно будет действительно авторизоваться через госуслуги, хотите верьте.. Через два-три, даже доступ к сети так же, посредством УЭК, будет осуществлен в РФ..

Похожие материалы