Неизвестные утверждают, что им удалось заполучить в свое распоряжение базу данных, содержащую информацию о 49 611 709 гражданах Турции (всего в Турции, по разным данным, проживают 75-79 млн человек) . Всем желающим предлагается скачать архив объемом 6,6 Гб по адресу 185.100.87.84. В официальном послании, которое сопровождает опубликованные данные, неизвестные высказывают претензии в адрес президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и… Дональда Трампа.

Хактивисты утверждают, что база содержит следующую информацию: имена и фамилии, а также идентификационные номера граждан Турецкой Республики, имена их матери и отца, пол, дату рождения, город рождения, полный адрес, ID города регистрации и района. Все перечисленные данные обычно содержатся в стандартных турецких удостоверениях личности.

Чтобы продемонстрировать подлинность данных, хакеры опубликовали на главной странице сайта личную информацию президента Турции Эрдогана, его предшественника Абдуллы Гюлья и текущего премьер-министра страны Ахмета Давутоглу. В своем послании неизвестные упоминают некие уязвимости в технической инфраструктуре страны, а также дают несколько «советов Турции», позволяющих догадаться о характере утечки:

  • Битовый сдвиг – это не шифрование.
  • Индексируйте свои базы данных. Нам пришлось чинить вашу неаккуратную БД, чтобы она заработала.
  • Помещение жестко закодированного пароля в UI вряд ли улучшит безопасность.
  • Сделайте что-нибудь с Эрдоганом! Он уничтожает вашу страну, [меняя] ее до неузнаваемости.

Также в послании неизвестных есть и совет для США: «нам правда не стоит выбирать Трампа, судя по всему, он знает об управлении страной еще меньше, чем Эрдоган».

Какая именно группа стоит за столь массовой утечкой данных, пока неясно. IP-адрес 185.100.87.84 относится к Финляндии, однако местоимение «мы», использованное в совете для США, свидетельствует о том, что сами хакеры вряд ли родом из Финляндии.

Подлинность архива не подтверждена и не опровергнута, а официальные представители турецкой стороны пока не дают комментариев. Если достоверность данных подтвердится, эта утечка станет одной из крупнейший в истории по числу пострадавших.

8 комментариев

  1. Pusik_laskoviy

    05.04.2016 at 14:46

    А мне показывает, что сервер в Румынии находится.

  2. 1ex@

    05.04.2016 at 19:28

    Не «Немного shift’а», а битовый сдвиг (bit shifting).

  3. 5nake

    06.04.2016 at 01:22

    Справедливость все таки есть на свете

  4. Adler

    07.04.2016 at 14:22

  5. maxim_bo

    10.04.2016 at 10:02

    Ребят, кто скачал, выложите на трекер какой нить или файлообмен?!

Оставить мнение