В прошлом году популярная американская лотерея Hot Lotto оказалась в центре скандала. Выяснилось, что один из её сотрудников каким-то образом узнавал выигрышные комбинации раньше всех. Это принесло ему сначала несколько миллионов долларов, а затем десятилетний тюремный срок. Неясным оставалось только одно: в чём заключался его трюк. Теперь эту тайну удалось раскрыть.

Преступник по имени Эдвард Типтон служил директором по информационной безопасности в Межштатной лотерейной ассоциации — некомерческой организации из США, которая объединяет 33 лотереи, в том числе злополучное Hot Lotto. Выигрышные номера этой лотереи определяет компьютерная программа, на которую Типтон мог воздействовать. Вопрос только в том, как именно. Поначалу следствие подозревало, что он установил руткит на компьютер, который генерирует случайные числа для Hot Lotto.

Если верить последним новостям о ходе расследования, в действительности всё было ещё проще. Руткит не потребовался. Оказалось, что генератор случайных чисел обращается к динамической библиотеке, которая отсутствовала на компьютере, когда его изучали нанятые устроителями лотереи специалисты по безопасности. По всей видимости, Типтон воспользовался служебным положением и добавил эту библиотеку после завершения аудита.

Библиотека проверяет дату запуска генератора случайных чисел. Проверка завершается успехом в один из трёх дней года при условии, что они приходятся на определённый день недели. Кроме того, учитывается и время запуска. Если удовлетворены все условия, вместо обычного генератора случайных чисел выигрышную комбинацию вычисляет алгоритм, который даёт предсказуемые результаты.

Такие сложные условия запуска мешали заметить подвох. Большую часть года генератор случайных чисел работал безупречно. Чтобы не пропустить момент, когда он начинает шалить, нужно было точно знать, когда и куда смотреть. Такой информацией обладал только сам Типтон. Мошенник попался лишь из-за подозрительных обстоятельств получения одного из выигрышей («Хакер» уже рассказывал, как это случилось).

4 комментария

  1. Nick

    09.04.2016 at 15:16

    Жаль, что нельзя заранее сесть в тюрьму, чтобы потом, когда тебя накажут, ты просто предъявил к зачёту справку как купон и полетел со своим миллионами трахать красоток на Карибах)

  2. Янош Сабо

    10.04.2016 at 09:46

    вор он и в африке вор

  3. aliprofi

    10.04.2016 at 16:06

    Жадность фраера сгубила, выиграл бы раз и все, а то понравилось….

Оставить мнение