19 апреля 2016 года глава Роскомнадзора Александр Жаров рассказал журналистам, что Рабочая группа при Национальном антитеррористическом комитете (НАК) уже обсуждает возможные способы регулировки шифрованного трафика в России.

Издание «Ведомости» сообщает, что в состав рабочей группы, которая должна решить судьбу шифрованного трафика, входят представители Минкомсвязи, Минэкономразвития, силовых ведомств, а также эксперты отрасли из Российской ассоциации электронных коммуникаций. Группу учредили по поручению Совета безопасности при президенте России, Александр Жаров является главой группы НАК, и она должна представить итоги своей работы уже 1 июля 2016 года.

Руководитель Роскомнадзора рассказал, что в первую очередь группа рассматривает шифрованный трафик с позиций противодействия экстремистской и террористической деятельности. Также, по мнению Жарова, узнать содержимое шифрованного трафика должно быть небезынтересно операторам связи, которые хотели бы иметь возможность как-то приоретизировать своих пользователей.

«Пока единого подхода нет. Мы просто сейчас обозначили направление, в котором мы будем думать: что можно сделать с различными средствами криптования, которые применяются, — сертифицировать их, лицензировать, ничего с ними не делать», — цитирует Жарова ТАСС. — «Это пока разговоры экспертов, которые продолжаются».

Как видно из цитаты выше, пока группа не готова представить законодательные инициативы и готовые решения, так как обсуждение только стартовало. В теории НАК рассматривает возможность создания в России единой системы шифрования. Также возможно введение некой сертификации или лицензирования средства шифрования. Александр Жаров рассказал, что Роскомнадзор уже обсуждает возможность сотрудничества с неназванной немецкой компанией, которая умеет различать разные типы шифрованного трафика.

«Абсолютно все понимают, что запретить шифрованный трафик невозможно, потому что он применяется и для абсолютно необходимых действий, вроде сохранения банковской тайны», — также отметил Жаров.

Фото: 

Подписаться
Уведомить о
10 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии