19 апреля 2016 года глава Роскомнадзора Александр Жаров рассказал журналистам, что Рабочая группа при Национальном антитеррористическом комитете (НАК) уже обсуждает возможные способы регулировки шифрованного трафика в России.

Издание «Ведомости» сообщает, что в состав рабочей группы, которая должна решить судьбу шифрованного трафика, входят представители Минкомсвязи, Минэкономразвития, силовых ведомств, а также эксперты отрасли из Российской ассоциации электронных коммуникаций. Группу учредили по поручению Совета безопасности при президенте России, Александр Жаров является главой группы НАК, и она должна представить итоги своей работы уже 1 июля 2016 года.

Руководитель Роскомнадзора рассказал, что в первую очередь группа рассматривает шифрованный трафик с позиций противодействия экстремистской и террористической деятельности. Также, по мнению Жарова, узнать содержимое шифрованного трафика должно быть небезынтересно операторам связи, которые хотели бы иметь возможность как-то приоретизировать своих пользователей.

«Пока единого подхода нет. Мы просто сейчас обозначили направление, в котором мы будем думать: что можно сделать с различными средствами криптования, которые применяются, — сертифицировать их, лицензировать, ничего с ними не делать», — цитирует Жарова ТАСС. — «Это пока разговоры экспертов, которые продолжаются».

Как видно из цитаты выше, пока группа не готова представить законодательные инициативы и готовые решения, так как обсуждение только стартовало. В теории НАК рассматривает возможность создания в России единой системы шифрования. Также возможно введение некой сертификации или лицензирования средства шифрования. Александр Жаров рассказал, что Роскомнадзор уже обсуждает возможность сотрудничества с неназванной немецкой компанией, которая умеет различать разные типы шифрованного трафика.

«Абсолютно все понимают, что запретить шифрованный трафик невозможно, потому что он применяется и для абсолютно необходимых действий, вроде сохранения банковской тайны», — также отметил Жаров.

Фото: 

10 комментариев

  1. ShadowHD

    19.04.2016 at 23:01

    О, отличная идея. Операторам позволить спокойно читать инфу для выдачи рекламы спешол фо ас. Да, они о таком только спят и видят. Но лучше уж всяким ФСБ отдавать свою информацию, чем провайдерам

    • Pusik_laskoviy

      20.04.2016 at 17:48

      лучше вообще никому инфу не отдавать, а то и так уже отдаем всяким контактам, рукокнигам и так далее. А вообще любой теракт сейчас подязывают под то, что мол надо шифрование запретить.

  2. Jeffrey Davis

    20.04.2016 at 09:35

    Я желаю этим господам позаседать сколько нужно, и ничего не решать.

  3. xumitu

    20.04.2016 at 16:44

    «Эксперты» собрались, тупо делают вид что работают, гать этих дармоедов из страны!!!!

  4. Андрей

    20.04.2016 at 18:28

    Передача паролей в открытом виде?? О, да. И https запретить ещё надо бы. Чтобы любой кто имеет доступ к каналообразующему маршрутизатору мог поставить снифер и читать всё. И, кстати, многие мессенджеры уже по-умолчанию шифруют трафик (skype, WhatsApp, viber и др.) Банк-клиенты трафик шифруют. Различные системы доставки отчетности. Запретить?….. Защищенная передача данных это не просто желание попонтоваться. Утечка может стать причиной убытков на многие миллионы. Законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О банках и банковской деятельности», «О защите персональных данных» идут лесом? В законе «о связи» сказано, что оператор имеет право узнавать содержимое шифрованного трафика? И какой смысл в шифровании трафика, если его можно просто взять и «узнать содержимое»? Этот вопрос стоит очень и очень долго и тщательно прорабатывать, вобщем.

  5. schoolboy

    20.04.2016 at 19:29

    Хочешь шифрования — покупай лицензию. Не купил лицензию — покупай сухари.

    • itjunky

      29.04.2016 at 13:14

      Да, а ещё лицензию на выход в интернет надо купить, а то мало ли что. Ну и лицензию на вдох и переработку кислорода. А главное, на выпуск сероводорода из ануса не забыть получить лицензию, а то ж расстреляют.

  6. n4yk

    25.04.2016 at 12:44

    Ну и бредятина, запретить шифрованный трафик невозможно, даже если примут, как например они запретят шифрованный трафик инкапсулированный в обычные http запросы-ответы?) никак)

  7. magicus

    26.04.2016 at 22:23

    Все это из совка и рецепт тут один. Сначала надо побродить сорок лет по пустыне и вырастить новых гос. менеджеров, которые перестанут собирать комсомольские собрания для удлинения юбок и укорачивания волос. Лишь потом можно будет спокойно со стороны наблюдать за чудилами, продолжающим отставать право государства на подглядывание и подсматривание. И на силовое лоббирование чиновниками бизнес-интересов тех же операторов связи. Поди плохо им получить законное право снифать абсолютно весь трафик и «иметь возможность как-то приоретизировать своих пользователей». Но пока бродим по пустыне — действуем старыми методами, посылаем чрезмерно любопытных в жору.

  8. itjunky

    29.04.2016 at 13:11

    Вот вот, провайдеры и другие комерческие структуры давно мечтают подобраться к этому ресурсу, а тем временем никто не отменял тайну переписки, которую эти все эксперты, сейчас пытаются нарушить, точнее придумать способ как её регулярно нарушать.

Оставить мнение