Имя исследователя Криса Викери (Chris Vickery) в последнее время часто фигурирует в сводках новостей. На досуге Викери изучает интернет в поисках неверно сконфигурированных БД и устройств, используя в своих изысканиях поисковик Shodan и другие общедоступные инструменты. Эксперту уже удалось обнаружить уязвимости в системах компаний Microsoft, MacKeeper, Hello Kitty, OkHello, Slingo, iFit, Vixlet и Hzone. Свежее сообщение от Викери было опубликовано в конце прошлой недели. На этот раз исследователь обнаружил масштабную утечку данных мексиканских граждан.

Еще 14 апреля 2016 года Викери обнаружил очередную неправильно сконфигурированную базу MongoDB, не защищенную паролем или хотя бы какой-то аутентификацией. БД обнаружилась на облачном сервере Amazon AWS. Изучив содержимое базы, исследователь поспешил связаться с Госдепартаментом США, а именно с главным сотрудником, отвечающим за отношения с мексиканской стороной. Дело в том, что в базе Викери нашел информацию о 93 424 710 мексиканских избирателях. База содержала имена людей, их адреса проживания, даты рождения, данные о родителях, а также уникальный ID избирателя.

6e9424093f90581a6ed2cf875f2fef78571a02f645f2b

 

70427c55efe4fba96324136acd09707a571a02f628f61

Ответа от Госдепа Викери не дождался и был вынужден обратиться за помощью к представителям Секретной службы, Министерства национальной безопасности, US-CERT, Amazon, а также в мексиканское посольство. Спустя восемь дней с экспертом связались сотрудники мексиканского Федерального института выборов, поблагодарили Викери за бдительность и сообщили, что устранили проблему.

Ресурсу DataBreaches.net представители мексиканской стороны рассказали, что база принадлежала не им. IP-адрес, на котором работал сервер, не принадлежал Федеральному институту выборов, а информация в базе данных не совпала с их собственной статистикой. Было начало расследование, главная цель которого – разобраться, каким образом данные мексиканских избирателей вообще оказались в облаке Amazon. За перемещение личных граждан Мексики за границу страны предусмотрено наказание до шести лет лишения свободы.

Напомню, что Викери не впервые обнаруживает в открытом доступе личные данные миллионов человек. В конце 2015 года исследователь нашел в интернете базу данных, содержавшую информацию о 191 млн американских избирателей.

Фото: Rama

1 комментарий

  1. clicker314

    25.04.2016 at 21:14

    Без ссылок на скачку статья не имеет смысла. Утром эта новость была во всем интернете. Если перепечатываете, то хоть добавляйте ссылки на скачку, чтобы хоть какая-то польза была от этого материала.

Оставить мнение