Директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что после разоблачений Сноудена процесс усложненения коммерческих средств шифрования пошёл значительно быстрее, опередив прогнозы примерно на семь лет. «И это, с нашей точки зрения, совсем не хорошо», — добавил он.

Директор Национальной разведки занимается координацией работы всех разведывательных агентств США, в том числе ЦРУ и АНБ. Кроме того, он отвечает за работу американского разведсообщества перед президентом США.

На вопрос, почему именно семь лет, Клэппер пояснил, что такую оценку дают специалисты АНБ. По его словам, прогнозируемый спецслужбами рост, усовершенствование и распространение коммерческих средств шифрования заметно превзошли уровень, который они ожидали и семь лет назад, и три года назад.

Клэппер считает, что причина этого — секретные документы, которые в 2013 году, то есть как раз три года назад, опубликовал бывший сотрудник одного из подрядчиков АНБ Эдвард Сноуден. Из них, среди прочего, следовало, что АНБ и другие спецслужбы ведут тотальную слежку за коммуникациями в интернете.

По мнению Клэппера, именно этим вызваны трудности, с которыми сталкиваются спецслужбы при слежке за «Исламским государством» (организация признана террористической и запрещена в РФ). Директор Национальной разведки утверждает, что ИГ приобретает программное обеспечение, предназначенное для шифрования своих коммуникаций. «И это существенное препятствие, мешающее узнавать их планы», — сказал он.

Клэппер не уточнил, о каком именно программном обеспечении идёт речь. Известно, что участники ИГ активно пользуются мессенджерами Telegram и WhatsApp, которые допускают шифрование переговоров. Кроме того, в ИГ также применяют TrueCrypt, известную утилиту для шифрования диска. Все эти средства бесплатны и общедоступны, поэтому ИГ не могло их купить.

Оставить мнение